威远县水务局多措并举扎实推进入河排污口监督管理整改工作
发布时间:2018-07-12 来源:县水务局 阅读次数:243 【字体:

  (1)核实建立排污口台账。在全国水利普查的基础上,组织开展入河排污口集中清理排查行动,全面摸清底数,建立台账管理。共排查排污口157个,其中规模以上20个,规模以下137个。
  (2)建立健全监管机制。相继制发《威远县入河排污口综合整治专项行动方案》等工作制度,细化任务、明确责任,构建起一级抓一级、层层抓落实的责任体系和常态化管理机制。组织各镇和县级相关部门召开专题会议2次,统筹推进全县入河排污口监督管理整改工作。
  (3)严格执行审批制度。严格贯彻落实入河排污口管理有关规定,规范入河排污口审批流程,在排污量超出水功能区限排总量的地区禁止取水和设置入河排污口。目前,按省、市相关要求,已实现2002年10月以前的入河排污口登记全覆盖,共54个(规模以上4个,规模以下50个);已对2002年10月1日后的入河排污口有序开展“设置同意”登记工作,取得环评的入河排污口已达27个(规模以上6个,规模以下21个),其中县城第二污水处理厂已取得环评和市水务局排污口论证批复。
  (4)强化落实督察督办。各部门联动组成督察组,定期对各镇整改进展情况开展督察,并印发督察通报,对督察发现的问题及时反馈并要求限期整改到位。截至目前,已完成排污口整改关闭52个(规模以上2个,规模以下50个),设置规模以上信息公示牌3个。
  (5)切实加强规范化建设。根据省、市入河排污口规范化建设技术指南设定的标准,加快推进入河排污口规范化建设,确保今年完成明显标志牌设立和监督性监测的全覆盖。目前,位于长葫水库饮用水源一级、二级保护区内的观英滩镇污水处理厂入河排污口治理成效显著,已能应急处理污水并达一级A标排放,原排污口已关闭,MBR污水一体化应急处理设施主体工程已在6月底完工,整体工程已接近尾声,将按期完成市下达的整改任务。(周建)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号