威远县六举措最大程度减少洪涝灾害损失
发布时间:2018-07-17 来源:县水务局 阅读次数:2852 【字体:

  今年入汛以来,威远县已出现7次强降雨过程,全县13个镇发生了不同程度的灾情,农作物受灾0.72万亩,受灾人口0.75万人,倒塌房屋16间,紧急转移并妥善安置群众114人,洪涝灾情总损失达651万元。面对险情灾情,县防汛抗旱指挥部提早部署,各镇各相关部门处置及时、措施得力,在全力做好防汛减灾“五到位”的同时,狠抓蓄水保水工作,保障了全县人民群众的生命财产安全,极大程度减少了洪涝灾害损失。
  一是预警预报到位。密切关注天气变化,加密与县气象局的会商研判,通过山洪灾害防御预警系统及时发布预警预报信息32300条,涉及各级防汛责任人475名。根据县气象台7月2日上午发布的暴雨橙色预警信号,按照《威远县防汛抗旱应急预案》规定,经请示县防汛抗旱指挥部领导同意,启动了Ⅳ级防汛应急响应,各镇各相关单位严格按照响应行动落实好防汛减灾各项准备措施。
  二是巡查值守到位。收到县气象局发布的重要天气预警后,各成员单位、各镇党政主要领导坐阵指挥,增派值班人员值守,确保三分之二的干部留守镇机关。同时,加强了对水库、城镇低洼区、在建涉水工程、山洪地质灾害危险区等防洪重点部位的监测巡查。
  三是隐患排查到位。按县委书记张勇指示,7月1日至7月3日各镇各相关单位对全县62座水库、164个山洪危险区、河道(特别是河道内建有房屋的地段)开展了排查,县水务局派出两个工作组对水库及河道开展了重点抽查,对排查出有隐患的5座水库及时进行了砍青除杂;对新场、越溪、观英滩、黄荆沟4个镇在河道内建有房屋的16个点位落实了地方行政、监测巡查、预警转移责任人,并加大了监测巡查力度。
  四是排危除险到位。在降雨过程中,各镇相关责任人上岗到位,迅速组织人员到防汛重要点位、地灾点开展巡查,对发现的隐患及时进行了排险排危。向义、庆卫、界牌等沿河场镇组织人员对河道内水葫芦及水面垃圾进行了打捞,新场镇组织专业队伍对河道进行了应急疏浚,确保河道内行洪畅通,保障了河道周边及下游群众的生命财产安全。
  五是应急处置到位。“6.30”暴雨导致越溪镇1352亩农作物受灾,受灾人口3260人,房屋受损44间、倒塌8间,部分路面受损。灾情发生后,县级相关领导高度重视,赶赴现场指导救灾,迅速转移人口68人;越溪镇各级责任人第一时间对受灾群众进行紧急疏散,全面封锁危险地段,妥善安置受灾人员,同时组织人员对场镇河道两旁的房屋进行了排查,有效地遏制了次生灾害的发生;县住建、水务等相关部门派出技术人员及时到达现场进行技术指导。
  六是抓好蓄水保水。自5月1日截至目前,威远县中型水库及小(一)型水库共新增蓄水2037万立方米,其中象鼻咀、韦家沟、红旗、双河堰水库均已达到汛限水位,但长葫水库新增蓄水仅1145万立方米,蓄水量仍然严重不足。在下一步工作中,需继续利用降雨天气,积极采取有效措施,做到防汛抗旱两手抓,全力保障全县人民来年生产生活用水。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号