向义镇着力“三个根治”确保农村环境“五清”行动取得实效
发布时间:2018-07-24 来源:向义镇 阅读次数:937 【字体:

  (1)找准切入点,根治卫生管理“软、弱、散”。向义镇从强化管理入手,一方面建立了领导包挂制度和网格化管理制度,并积极“把脉问诊”现有管理机制,统一标准,统一要求,同时逐村验收,不达标决不罢休。另一方面,成立了向义镇农村生活垃圾治理工作督导组,采取村级互查互评、镇级不定期抽查等方式进行督查考核,今年以来,开展村级互查互评7次,镇抽查4次。
  (2)紧扣着力点,根治农村卫生“脏、乱、差”。一方面分别采取“整治-巩固”、“集中巡查与守点结合”和“突出重点地段、重点时段管理”等多种整治管理模式。今年以来,累计清理牛皮癣51处;清路37公里、清沟渠83公里、清院771个、清河24公里;整治机动车违规占道9起。另一方面延伸服务链,与专业打捞公司签订水葫芦打捞协议,使城乡风貌大为改观,收到良好成效。
  (3)抓住关键点,全民参与根治“老大难”。一方面先后召开了“五清”专项行动动员会、推进会,对“五清”专项行动做出了安排部署和明确要求;各村(社区)积极召开了社长会、院坝会,将“五清”工作重点落实到了组、户,落实到了人头。另一方面,印制了11000份《环境保护倡议书》,由20名机关干部组成宣讲小分队,走村入户向群众宣传,形成了人人有责、人人参与的思想共识。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号