山王镇突出三个导向,办好农民夜校
发布时间:2018-07-27 来源:山王镇 阅读次数:745 【字体:

  (1)坚持政策导向。将教育、卫计、农业、林业、扶贫等相关人员纳入镇级农民夜校专家库,通过政策解读的形式,把当前群众最关注的教育资助、医疗保障、危房改造、种养产业扶持政策等方面内容,利用“农民夜校”进行集中宣讲,有效提升了当前形势、政治理论和惠农政策的知晓率,激发了贫困群众脱贫致富的生动力。目前,全镇“农民夜校”累计举办各类培训活动234场次,其中时事政治101场次、脱贫攻坚56场次、技能技术36场次、道德法治16场次、文明新风25场次。
  (2)坚持需求导向。围绕脱贫攻坚,立足产业发展,始终把群众需求放在第一位,按照“菜单式”教学原则,以贴近农民、融入农民、服务农民为工作导向,选派一批“土专家”、农村家庭能人,带着“泥土味”,讲群众喜欢听、听得懂、记得住、用得上的理论政策和实用技术,帮助群众直观形象地掌握讲授知识、技术要领,使群众参学的积极性和主动性普遍高涨。目前,全镇参学8480人次,其中集中教学8230人次、上门送学250人次。
  (3)坚持问题导向。“农民夜校”在宣讲政策、传授知识、提升技能方面作用进一步显现,不仅让群众鼓了口袋、富了脑袋,还充了电,长了见识。山王镇坚持问题导向,及时开展不定期督促检查,听取群众意见建议,了解掌握群众盼什么、想什么、要什么,开出“问诊”清单,对后续“农民夜校”活动开展进行把脉,持续用力,倾力将“农民夜校”打造成广大群众学习知识、增长本领的大课堂,交流思想、分享经验的好平台,了解政策法规、传播党的声音的主阵地,真正让群众尝到“农民夜校”带来的甜头。目前,送发纸质教材231本,声像教材20部。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号