《阳光政务》第155期(县园林管理所)
发布时间:2018-07-28 来源:县纪委 阅读次数:453 【字体:

  威远县园林管理所  所长  段波

  1、段所长,您好!请您给大家介绍一下近年来我县园林绿化建设总体情况?

  答: 近年来,我县以党的十八大、十九大精神为指引,紧紧围绕“加速转型升级、决胜全面小康,建设幸福美丽威远”总体目标,加快绿化建设步伐,提高园林管理水平。截止2017年底,县城区绿化覆盖面积691公顷,绿地面积657公顷,公园绿地面积157公顷;绿化覆盖率33.01%,绿地率31.31%,城市面貌和人居环境显著改善。主要完成的绿化景观工程有:建业大道、凤凰大道、达木河欧景城段、婆城公园、清溪湿地公园、温家坝湿地公园、川威大道(一期)等绿化景观工程,建设总投资4.5亿元。

  今年上半年正在进行狮子山公园、达木河国际新城段建设,以及县城区交通渠化岛和街头绿地升级改造。

  下半年还将启动川威大道二期、清溪湿地公园二期、二环路北段、河东休闲绿廊等景观工程的建设。同时,县委、县政府已将 “十里清溪”、花城公园纳入工作议程,正在开展前期工作,将适时启动建设。

  通过以上工程项目,相信在不久的将来,威远县城市一定会更加的漂亮、美丽,人民群众会更加幸福、自豪。

  2、请您介绍一下广大市民普遍关心的狮子山公园建设情况?

答:狮子山公园位于原狮子山水厂,是杨家坝片区的最高点。面积1.6万平方米,总投资约为1200余万元。该公园依托原有地形,以“穹隆地貌、古砦文化”为设计主题,对山顶进行平整,修建景观亭廊,布置雕塑艺术和文化小品;对原挡墙进行加固、拓宽和修饰,打造古砦城墙,并在城墙、城门楼、亭廊上阴刻书法作品,对原“明御史墓”进行保护和观瞻处理。植物布置和色块搭配突出山体和城墙特色,体现城在山中、居在绿中、行在景中的生态园林景观。

目前,公园已完成80%的绿化植物栽植,城门楼、景观亭、景观长廊、公厕和上山步道等基础设施已基本完工。今年春节前将建成开放。届时,狮子山公园将成为我县爱国主义教育、文艺鉴赏、园林景观、休闲活动和登高眺远的又一个重要场所。

 

 

  威远县园林管理所  副所长  丁明

  1.丁所长,您好!目前我县“五清+两治” 及“双创”工作正在持续推进,请您给大家介绍一下县园林所主要做了哪些工作?

  一是“清绿”工作:做好了县城区绿地植物的整形修剪、灌水施肥、病虫防治等日常管护工作。修剪行道树和乔木500余株,累计灌水1万余吨,开展大面积除草、喷药、施肥各项工作4次,冲洗行道树和绿地植物30次; 配合相关部门落实“河长制”,以达木河为重点,持续开展河道两旁及县城区绿地的清杂工作,累计清理杂物70余吨。

  二是“增绿”工作:稳步推进杨家坝湿地公园、狮子山公园等工程建设;新建街头绿地1000㎡;提升改造县城区交通渠化岛,更换布置街心花园、内威荣、成自泸高速路口草花35万盆;抓紧季节时机补植乔木42株、灌木3000㎡、草坪500㎡。

  三是“护绿”工作:大力宣传 “五清+两治”及“双创”工作,加大损毁、侵占园林绿地行为的处罚力度;形成全社会共知晓、同参与的良好氛围。共发放倡议书3000余份;清理行道树、植物上的牵绳挂物585件;依法依规办理临时占用城市园林绿地开挖手续13件;处理损坏城市园林绿化设施事件4起。

  2. 请您介绍一下县园林所在园林设施的管理维护上,主要做了哪些工作?

  一是以公园、广场为重点,完善各类园林设施,为市民创造优美舒适的休闲娱乐环境。

  今年以来,我们在婆城公园铺设人行步道80米;扩宽主广场道路25㎡;绑扎上山人行通道竹篱笆328米;处理儿童乐园树池5个。在达木河湿地公园维护观景平台920㎡;天府厂绿化带安装防护杆158米。在滨河游园清淤排水沟324米、沉沙池24个、水篦子29个;改造花池110平方米,进一步完善了公园、广场的园林设施。

  二是加强园林绿地巡查,及时维护好各类园林设施。

  今年以来,我们改造了人民路、城南客运广场行道树树池84个;维修建业大道、二环路、花城路等道路路沿石266米、游步道35㎡;更换滕家坝广场乒乓台2个,篮圈3个,篮板1块;更换婆城公园篮板2块,篮圈5个,足球场网4付,羽毛球网、网球网各2付,更换检查井盖11个,维护足球场防护网150㎡。清理二环路、建业大道山体滑坡淤泥400M3。

  三是加强园林绿化法律法规的宣传工作。

  在发放城乡环境综合治理、双创工作倡议书的同时,我们还加强了国务院《城市绿化条例》、《四川省城市园林绿化条例》及相关法律法规的宣传工作;配合内江市人大制定《内江市城市园林绿化条例》,力争在全社会形成爱绿护绿的良好氛围。

  在此,我们也呼吁广大市民朋友爱护花草树木、不践踏草坪绿地、不攀爬树木、不折损树枝、不采摘花朵、不损坏园林设施、不在行道树上牵绳挂物,共同维护我们的美好家园。为创建国家级卫生县城、四川省文明城市贡献自己的一份力量。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045