县公安局交警大队念好“三字经”强化城市交通管理工作
发布时间:2018-08-08 来源:县公安局 阅读次数:2223 【字体:

  (1)念好“建”字经。一是围绕创建国家卫生县城和省级文明城市工作重点,以建设城市道路交通基础设施为契机,先期对城区交通标识标线、交通信号灯、电子警察等基础设施进行了全面清理和排查。期间,会同住建、市政等部门施划、补齐和维修交通标识标牌共计300余处。二是根据城市交通管理智能化、科技化要求,持续加快视频监控系统、电子警察、机动车不礼让斑马线自动抓拍系统等设备的建设进度,加强对道路交通违法的查处力度。截止目前,共新增并启用违停抓拍4处,建设完成电子警察2处,正在建设机动车不礼让斑马线自动抓拍系统1处。三是通过新增停车位、推进县城区机动车临时占道停放差别化收费工作,提高车位使用率,着力解决城区停车难的问题。四是确定顺城街西外段为2018年“文明畅通示范街”,集中整治堵点、乱点、乱象,完善交通实施,优化交通组织,拟建设长度约2公里的中央人行隔离护栏设施,进一步规范人、车秩序,提升道路通行能力。
  (2)念好“控”字经。一是严格落实“路长制+责任制”管理机制,全力做好隐患排查、铁拳打违、交通治乱、治堵保畅等工作,大队领导带队,身先士卒,全力将警力投放路面,克服警力不足、工作任务重等困难,以违法乱象较为严重的杉树坳街、荷花街、河北街、半边街等路段为重点路段,持续加大对违停、逆行、无牌无证、不礼让斑马线、占道行驶、货车违规入城、以及“三驾”、“三乱”、“两闯”以及摩托车等交通违法行为的查纠力度。二是按照道路交通安全综合整治行动要求,协调相关警种(部门)每周开展2次集中统一行动,实行“四必罚、四必扣”、“五必查”、 三必纠”,对违法行为坚决采取“发现一起、查处一起、教育一起、震慑一批”工作措施,形成常管高压态势。三是在城区车流量大、易堵塞的路段开展违停集中整治,重点对私家车、电动三轮车、“野的”随意停放或占用公交站台等交通违法行为进行查处。同时,针对半边街、河北街道路拥堵、车辆违法、占道经营等城市乱象,联合工商、交通、城管等职能部门开展长效集中整治。截止7月底,交警大队共出动警力7000余人次,警车2000余辆次,共查处交通违法行为86222起,其中违法停车18482起、拖移并暂扣各类车辆600余辆、酒后驾驶355起,无证驾驶1742起,准驾不符239起,货车超载351起,货车非法改拼装228起,客车超员157起,机动车不礼让行人1976起,行人交通违法270起,逆向行驶400余起,农机车违法40余起,批评教育20000余人次,劝导不文明交通违法行为10000余起。
  (3)念好“教”字经。一是采取发放宣传资料、制定标识标牌、悬挂横幅标语、走访辖区8家客运企业、3家出租车公司、货运企业进行宣传教育,利用“双微”、短信平台、LED显示屏以及相关主流媒体,宣传载体,广泛宣传逆行、酒驾、超员等违法行为造成的交通安全隐患和社会危害。截止目前,共开展宣传活动1场次,悬挂宣传横幅8条,制作交通警示标志18块,发放宣传资料20000余份,宣传提示短信8000余条。二是民警在整治处罚中,通过邀请县电视台随警作战、互联网直播互动等方式,现场曝光一批典型交通违法,达到“教育一个,影响一片”的良好效果,引导驾乘人自觉其摒弃交通陋习,提高交通安全意识。三是文明劝导常抓不懈。深入推进“践行十爱?德耀甜城”和“交通安全?文明礼让”活动,会同县文明办、共青团等部门建立交通文明劝导队,累计1500人次在城区各路口开展了交通劝导活动。同时,以“三公三带”活动为抓手,积极走进机关事业单位开展教育宣传活动,强化公务用车等车辆及驾驶员的源头管理和教育,对车辆违反让行规定的,立即通报所在单位,并要求驾驶员带头倡导和践行斑马线前停车礼让行人,为深化开展“交通安全·文明礼让”行动营造浓厚的社会氛围。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号