《阳光政务》第157期(县教育局)
发布时间:2018-08-25 来源:县纪委 阅读次数:289 【字体:

  威远县教育局党委书记、局长 郭秀英

  1.问:郭局长,您好!请您给大家介绍一下,今年县教育局的主要工作开展情况及取得了什么样的成效?

  答:2018年,县教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实县委十四届五次、六次全会精神,按照高质量发展根本要求,不断深化教育改革,推进教育公平,加快教育现代化,努力办公平而有质量的教育。

  一是素质教育全面推进。持之以恒抓学生养成教育,强化学生爱国主义教育和传统文化教育。积极开展体育、艺术活动,成功举办第九届中小学生艺术展演和工作坊展示,得到市县领导及观摩人员的一致好评,选送节目7个、艺术作品2件、工作坊1个、美育实践优秀案例5篇参加全省参评。

  二是管理水平不断提升。继续做好了威远中学基地班、实验班学生的预录及提前对接工作,稳控了优质生源。全力化解大班额,起始年级班额控制在55人以内;学籍管理规范有序,我县被教育部定为全国中小学生学籍信息管理系统二期两个试点县之一,受到国家教育部、省教育厅领导的肯定。

  三是教育质量稳步提高。2018年高考成绩突出,全县一本上线526人,二本上线1905人,本科上线率53.20%,创近十年新高。全县660分以上3人,650分以上20人,600分以上120人。

  四是教育扶贫扎实推进。强化了控辍保学措施,小学巩固率100%,初中巩固率98.5%,无一名建档立卡贫困家庭子女辍学;全面落实了资助政策,资助建档立卡贫困学生1567人次,资助金额108.6万元。

  五是办学条件不断改善。全县人民关心的凤翔中学项目建设已基本完工,县第一初级中学8月底整体搬迁至凤翔中学,县实验小学整体搬迁至原县第一初级中学校址,8月30日将正式开校;严陵镇城南小学已于6月开工建设;县二幼迁建项目已完成招投标挂网工作,于9月4日开标。“薄改”项目工程扎实推进,开工建设农村学校校舍及运动场1200平方米。全县学校办学条件得到较大改善。

 

  2.问:请您介绍一下城区小学一年级招生原则?

  答: 我县城区小学一年级招生原则是:“免试就近,划片招生,依规统筹,确保入学”的原则;“公平公开、阳光招生”的原则; “户籍地与居住地一致优先”的原则; “班额不超过50人”的原则。

 

  威远县教育局教育股副股长  罗志忠

  3.问:罗股长,有群众咨询,严陵镇辖区招生对象是哪些?

  答:一类是具有严陵镇正式户籍和公共集体户籍的适龄儿童;二类是具备《威远县回城就读、进城务工人员随迁子女入学办理办法》要求的适龄儿童。

  适龄就是当年8月31日前(含8月31日)满6周岁。

 

  4.问:有群众来电询问,孩子到了读书年龄时,怎么办理读书手续?

  答:严陵镇城区学校按照“先登记、后划片、再入学”的程序。首先,按当年的招生公告先到指定的学校登记;其次,根据入学登记情况和各校学位情况划片,按批次确定就读学校;最后,家长在各登记点位领取入学通知书到确定的学校报名。

 

  5.问:有群众咨询,户口在农村,人在城里务工经商,怎么可以到城里读书吗?

  答:一是具备进城务工、经商的条件;二是到指定学校进行登记;三是根据学位情况,发放入学通知书。

 

  6.问:请您介绍一下,办理务工经商的就读需要哪些条件?

  答:需要三个方面的信息,一是户口信息,提供《户口簿》;二是就业信息,进城务工的提供《劳动就业合同》和社保或免税证明;三是住所信息,提供房产证或租房协议,居住证或居住证明。

 

  威远县教育局党委委员、工会主席  田  源

  7.问:田主席,请您介绍一下,高中阶段招生的原则是什么?

  答:高中阶段招生的原则是“七公开”,即:招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、收费标准、招生结果“七公开”。招生范围:重高面向全县招生,普高划片招生。

 

  8.问:有群众咨询,孩子在农村初中校就读,成绩在学校年级一直前列,与城里学生相比,感觉考上重高的机率会不会更小?

  答:按省教厅要求,威远中学“定向切块招生”计划按照威远中学重高招生计划数的50%的比例,以当年中考报名人数为基数,均衡分配到县内的每所有初中毕业生的学校。中考成绩不低于当年重高录取分数线下30 分,就可以录取到威远中学校。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号