新场镇积极探索乡村振兴新模式
发布时间:2018-09-07 来源:新场镇 阅读次数:538 【字体:

  (1)以项目促产业振兴。项目以农业、文化、生态、旅游等融合发展为目标,规划面积3000亩,计划总投资2.5亿元。项目于2017年5月启动一期建设,目前已初步形成了药食同源种植基地、紫色花海观赏基地、优质粮油种植基地,药膳研发中心、康养休闲风情街、亲子休闲活动园等特色产业项目。园区自建设来,村民实现土地流转收入108万元/年,村民在园区务工收入年均近100万元。
  (2)以项目促人才振兴。凤栖谷项目在建设中坚持把引入高端人才放在重要位置,目前共引进各类专业人才近40人。通过积极拓展战略视野,与四川农业大学达成战略合作,依托四川农业大学的优势,以打造循环农业技术体系为核心,在基地建设、人才培养、科学研究、成果转化等方面全方位开展合作。
  (3)以项目促文化振兴。项目以充分展示威远丰富的红色工业历史,传承工业爱国的红色革命精神为项目的文化核心,积极与县史志部门合作,启动打造威远工业历史暨“威天化”纪念馆、威远广播历史纪念馆、昆虫标本展览馆。同时,项目还将把内江市非物质文化遗产“翔龙节”引入园区,开展传习表演活动,推动非遗文化传承发展。
  (4)以项目促生态振兴。项目一期工程建设目前已投资3000万元,流转土地1600亩,通过大规模的开展植树、栽花、铺草、护水,实现了山青水绿田美;在精细开展“6082”工业遗迹遗址修复并初步还原“6082”红色工业革命历史神秘面貌的同时,兼顾了“绿水青山就是金山银山”的环保理念。
  (5)以项目促组织振兴。立足凤栖谷被评为内江市农民夜校示范实训基地优势,与老场村党支部合作开办农民夜校,开展农民技能培训和党性教育,提升群众综合素质,吸纳年轻、高素质的群众成为共产党员,进一步加强基层党组织的凝聚力、创造力;下一步,在镇党委的指导下,老场村党支部将具体负责申报在凤栖谷建设省、市、县级爱国主义教育基地,把老场村党支部打造为省、市、县级党员教育基地;另外,老场村党支部将在镇党委的支持下,在6082风情街打造返乡创业一条街、返乡创业展示中心,为入驻园区的各类返乡创业人士提供零门槛创业平台,充分发挥基层党组织培养致富带头人的能力。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号