威远县人民政府办公室关于调整威远县城市集中式饮用水水源地有关整改事项的通知
发布时间:2018-08-14 来源:县政府办 阅读次数:986 【字体:

威府办发[2018]74号

山王镇、新场镇、镇西镇、庆卫镇人民政府,县级有关部门:
  为切实做好饮用水水源地保护工作,确保水库饮用水安全,保障人民群众身体健康,县政府办公室印发了《威远县县级城市集中式饮用水水源地环境问题整改工作方案》(威府办发〔2018〕25号)、《威远县长葫水库集中式饮用水水源地环境问题整改工作方案》(威府办发〔2018〕40号)。根据《国家生态环境部办公厅关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监〔2018〕767号)的要求,结合威远实际,经县政府研究决定,现就调整威远县城市集中式饮用水水源地有关整改事项通知如下:
  一、关于生活面源污染的问题
  (一)一级保护区内的非原住民住宅,2018年8月10日前已搬迁的居民住户,按照《威远县县级城市饮用水水源一级保护区居民搬迁工作方案》(威府办发〔2018〕45号)执行。
  责任单位:新场镇、山王镇、镇西镇、庆卫镇
  配合单位:县国土资源局、县环保局、县住建局、县水务局
  完成时限:2018年11月
  (二)一级保护区内原住居民住宅允许在饮用水水源保护区内保留,对其生产的生活污水和垃圾收集处理。
  责任单位:新场镇、山王镇、镇西镇、庆卫镇
  牵头单位:县农林局、县治理办
  完成时限:2018年11月
  二、关于一级保护区交通穿越的问题
  加强宣传和管理,严禁船舶在一级保护区内停泊或者卸载货物。穿越饮用水水源保护区的船只应配备防止污染物散落、溢流、渗漏设备。
  责任单位:县交通运输局、县农林局,山王镇、新场镇、观英滩镇、镇西镇
  配合单位:省长葫灌区管理局 、县水务局
  完成时限:长期坚持
  三、关于葫芦口水库一级保护区垂钓的问题
  县农林局牵头,会同县环保局、县水务局、县公安局、省长葫管理局、县海事处和山王镇、新场镇开展联合执法专项行动,对违法垂钓人员进行宣传教育。
  责任单位:县农林局、县环保局、县水务局、县公安局、县海事处、省长葫管理局,山王镇、新场镇
  完成时限:长期坚持
  四、关于饮用水水源地整治资金来源的问题
  整治所需资金从县财政已下达的搬迁专项资金中予以解决。
  五、其他整改事项仍按《威远县县级城市集中式饮用水水源地环境问题整改工作方案》(威府办发〔2018〕25号)、《威远县长葫水库集中式饮用水水源地环境问题整改工作方案》(威府办发〔2018〕40号)要求执行。


 

威远县人民政府办公室    
2018年8月14日    
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号