威远县召开十四届县委常务委员会第114次会议
发布时间:2018-09-10 来源:县委宣传部 阅读次数:779 【字体:

  9月7日,县委书记张勇主持召开十四届县委常务委员会第114次会议。县委副书记、县长马炬,县委副书记刘学兵,县委常委刘维帝、李磊、倪轮、袁开武、谭斌、刘源、任伟参加会议。县人大常委会主任周功会等列席会议。

  会议专题传达了全省乡村振兴大会精神和马波书记提出的贯彻意见;观看了浙江、广西、成都乡村振兴专题片;听取了各镇和相关县级部门赴崇州市、大邑县、蒲江县考察学习乡村振兴情况汇报;参与考察学习的县领导提出了意见建议。

  会议要求,全县党员干部要进一步凝聚“人人热爱威远、人人珍惜威远、共同建好威远”的深切情怀,把对威远的热爱、对威远农村的热爱转化为推动乡村振兴的强大动力。要强化责任担当,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于“三农”工作的一系列重大部署上来,围绕乡村“五个振兴”,做好“十二件事。要明确发展思路,按照“1135”发展思路推动全县乡村振兴工作,坚持“一个总抓手”,把实施乡村振兴战略作为新时代威远“三农”工作的总抓手;明确“一个目标”,打好“美丽四川·宜居乡村”建设“第一仗”,深入推进“摆顺扫干净”和“五清”专项行动,扎实抓好农村人居环境整治,打造幸福美丽新村升级版;实施“三大革命”,大力开展农村污水、垃圾、厕所“三大革命”;抓好“五大振兴”,坚持产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,狠抓“十二件事”,积极探索具有威远特色的乡村振兴路子。要强化人才支撑,大力引进精通农业农村规划、经营的人才,培育新型农民和本土人才,为全县乡村振兴提供有力的人才支撑。要强化规划引领,坚持“无规划、不设计,无设计、不建设”原则,按照全县农业产业功能分区,抓紧编制威远“1+6+N”县域乡村振兴规划。要加强路网建设,建设完善乡村道路体系,用路网串联乡村产业,促进产业发展。要以产业为重点,推进农业“接二连三”,促进产业融合发展,以世界无花果博览园建设为载体,积极创建现代农业产业园。要狠抓文化建设,深入挖掘威远乡村文化内涵,并充分体现到乡村振兴的房屋风貌和村落形态等方面,为乡村振兴注入文化灵魂。要创新推进机制,探索“领导小组+现代农业产业园区+镇+村”工作推进机制,优化提升投入机制和整合机制,强化全县乡村振兴工作制度保障。要提升干部素质,积极开展乡村规划、美学等各方面教育培训,不断提升干部素质。要注重实效,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入推进乡村振兴战略实施,确保威远乡村振兴工作取得实效、经得起检验。

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号