文化惠民工程助力乡村振兴的措施及成效
发布时间:2018-09-18 来源:县文广体新局 阅读次数:2496 【字体:

  (1)强化阵地建设,加大文化投入。目前,我县共建成综合文化站20个、农家书屋313个、村文化活动室313个、村电子阅览室20个,实现镇、村文化阵地全覆盖,配备了电脑、桌椅、图书、健身器材、电视、DVD、投影仪等设备。县图书馆(陈列馆)、县文化馆、镇综合文化站、村文化活动室以及农家书屋向全县人民免费开放。图书馆(陈列馆)、文化馆每周面向群众开放56个小时以上,镇文化站每周面向群众开放40个小时以上,农家、社区书屋、村文化活动室每周面向群众免费开放30个小时以上,充分发挥了公共文化机构的职能作用。
  (2)丰富群众生活,文化滋养精神。在补齐硬件“短板”的同时,更送去了丰富的文化“大餐”。以“践行十爱、德耀甜城”“宣传社会主义核心价值观”“宣传贯彻党的十九大精神”为主题开展各类文化惠民活动,送文化下乡演出100余场。镇西元宵烟火晚会、新场“翔龙节”、观英滩“石坪山歌”展演、越溪春节“牛灯舞”演出已坚持举办多年,成为威远乡村文化特色品牌。
  (3)创新文化载体,做好文化传承。乡村振兴,文化是灵魂。既要有所传承,也要与时俱进,焕发乡村文明新气象。扎实推进社会主义核心价值观综合示范点建设,四方村成功创建全国文明村镇。罗静思家庭获全国最美家庭表彰,崔氏家规在“天府好家规”评选中排名全省第二。在观英滩镇竹塘村、越溪镇吉祥村成立“石坪山歌”“越溪牛灯舞”传习基地,在向义镇四方村建设“农耕博物馆”,建设“简易戏台”20个。围绕“罗世文故居”“石油大会战”“新场翔龙节”“连界抬公号子”等文化资源,培育有创新力、竞争力的乡村文化旅游。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号