新场发展油樟产业推动乡村振兴
发布时间:2018-09-21 来源:新场镇 阅读次数:3345 【字体:

  (1)开展实地考察。近两年,新场镇先后到宜宾3次考察,参观了“世界樟海”油樟基地、油樟展示中心和现代林业产业园区。并对宜宾土质和本地土质进行了提样比对,经检测在海拔500米至900米适合种植油樟,新场适宜种植。
  (2)编制规划方案。2018年4月,新场镇委托宜宾林科院,进行油樟产业发展方案编制,目前《新场油樟2018-2022规划方案》已经印发,规划在全镇境内16个村范围内发展油樟种植,规划面积在3年内达到1万亩,5年内达到3万亩。
  (3)确立发展模式。先期推行“农户土地入股+业主集中经营+收益分红+劳务收入”的油樟产业发展模式,业主示范引导先行,带动广大农户自愿种植,最终实现“业主+基地+农户+公司+合作社”的油樟产业发展。按照业主75%、农户25%收益分成比例实现油樟产业规模化经营。
  (4)启动油樟试点。在新场镇民胜村人工种植油樟30余株,采集2株共70斤鲜叶到宜宾进行加工,共提炼出油1.8斤,并送到林科院进行检测,樟油含桉叶油素54%,油质达标,坚定了新场发展油樟产业的信心。截至目前,已在民胜村和联丰村等试点种植油樟900余亩。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号