威远县人民政府关于进一步加强宗教活动场所保护管理的实施意见
发布时间:2018-09-14 来源:县政府办 阅读次数:2796 【字体:

威府发[2018]22号

各镇人民政府,县级各部门:
  宗教活动场所是人类社会发展的产物,是人类思想意识的物质表现之一,具有重要的社会价值。为加强对宗教活动场所的保护管理,根据《国务院宗教事务条例》、《四川省宗教事务条例》和《中华人民共和国文物保护法》等法律法规的规定,经2018年9月7日十四届县委常务委员会第113次会议和2018年9月5日县第十六届人民政府第51次常务会议研究通过,现就进一步加强宗教活动场所保护管理提出以下意见。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次全会、市委七届七次全会和县委十四届六次全会精神,坚持中国特色社会主义宗教理论,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,做好宗教活动场所保护管理工作,充分发挥其引导群众发挥正能量、传承中国优秀传统文化的积极作用。
  二、保护管理范围
  宗教活动场所是指经各级政府宗教事务部门依法批准开展宗教活动,并颁发了《宗教活动场所登记证》的场所。
  三、保护管理职责
  县政府民族宗教事务局是宗教活动场所保护管理的主管部门,负责对县域内经登记的宗教活动场所实行统一管理,收集整理场所基本情况,制定并督促检查保护管理措施落实情况。
  各镇人民政府按照属地管理原则,对所在地宗教活动场所的安全稳定工作进行管理,对场所规划、建设依法按程序履行审核权力。村(社区)居民委员会应积极协助镇人民政府开展工作。
  各宗教活动场所民主管理组织是保护管理的直接责任单位,管理组织负责人是第一责任人,负责落实各项具体措施。
  四、保护管理措施
  (一)宗教活动场所民主管理机构应建立健全安全保卫和消防管理责任制,按照国家有关规定配备防火、防盗、防雷击、防自然损坏的器材和设施,制定火灾、水灾、地震等灾害发生时的应急措施,保障人民群众生命财产安全,保护建筑物、附属建筑物的安全,并履行保养和修缮义务。
  (二)宗教活动场所内新建、改建、扩建建筑物或者构筑物,应当依法按程序报批,其形式、高度、体量、色调、建筑风格等应当符合宗教内部规范,并与环境、历史风貌相协调。佛、道教宗教活动场所应当保持中式仿古建筑风格,其它教别宗教场所应当融入中国元素。
  (三)场所内的各类宗教造像原则上不得随意改变,确需维修的应当坚持“修旧如旧”的原则,确需拆除的应当征求公众意见后,向县政府民族宗教事务局报批。造像属文物保护范围的,按文物保护相关规定办理。
  (四)宗教活动场所内现存的树木,无论其是否属于古树名木,应当尽量保留。
  (五)宗教活动场所应当加强档案管理,收集、整理、保存各历史时期的资料;场所内宗教经典应妥善保存,使之逐渐具有历史意义。
  (六)宗教活动场所应坚持中国化方向,努力营造文化氛围,传承、弘扬中国传统文化。
  (七)宗教活动场所民主管理组织应当积极筹集维修保护经费,对政府划拨的维修经费应当做到专款专用。
  (八)在宗教活动场所内开展下列活动,应当先征得场所同意;需报相关部门批准的,应经批准后,方能进行:
  1.设置商业网点、展览、展销;
  2.集会、文艺演出、体育比赛、培训或者其他有组织的群众性活动;
  3.设置通讯、供电、供水、供气、排污等管线及设施;
  4.勘察、测量或者设置监测、测量标志及设施;
  5.拍摄视频、拍摄商业性照片;
  6.其它与本宗教无关的活动。
  (九)保护管理单位和责任人应当依法开展保护管理工作,主动接受相关部门的指导、监督、检查。
  (十)村(社区)居民委员会发现有损坏宗教活动场所的行为,应当立即劝阻制止并立即报告。
  五、禁止下列损坏宗教活动场所的行为
  (一)在非指定区域内燃放烟花爆竹和野外用火;
  (二)在设有禁止吸烟标志区域内吸烟;
  (三)挪用、损毁避雷、安全防范器材和设施;
  (四)撞靠、击打建筑物、附属建筑物和树木;
  (五)随意砍伐宗教场所内的树木;
  (六)在宗教造像、建筑物、地面上涂污、刻划;
  (七)法律法规禁止的其他行为。
  六、违法处罚
  对损坏宗教活动场所的行为,由县级相关部门依照《国务院宗教事务条例》、《四川省宗教事务条例》、《中华人民共和国文物保护法》和《四川省宗教活动场所消防安全管理规定》等法律法规进行处罚。行政主管部门及其工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法依规给予相应处理;构成犯罪的,移送司法机关处理。

  附件:威远县宗教活动场所保护管理名录


威远县人民政府    
2018年9月14日    


附件

威远县宗教活动场所保护管理名录

序号 场所名称 所属教别 场所类别 地址 保护责任人
1 威远县佛尔岩弥陀寺 佛教 寺观教堂 东联镇佛尔岩村4组 管委会主任
2 威远县静宁寺 佛教 寺观教堂 向义镇静宁村6组 管委会主任
3 威远县俩母山寺 佛教 寺观教堂 越溪镇俩母山村2组 管委会主任
4 威远县风桠寺 佛教 寺观教堂 山王镇风桠村3组 管委会主任
5 威远县观音寺 佛教 固定处所 铺子湾镇红星村17组 管委会主任
6 威远县感恩寺 佛教 固定处所 靖和镇花祠村8组 管委会主任
7 威远县天主堂 天主教 固定处所 严陵镇顺城街149号 管委会主任
8 威远县真觉寺 佛教 固定处所 黄荆沟镇联盟村2组 管委会主任
9 威远县宝光寺 佛教 固定处所 新场镇古佛村3组 管委会主任
10 威远县报恩寺 佛教 固定处所 镇西镇民建村2组 管委会主任
11 威远县清风寺 佛教 固定处所 新场镇红豆村19组 管委会主任
12 威远县连界念佛堂 佛教 固定处所 连界镇建设街10号附2号 管委会主任
13 威远县凤凰古寺 佛教 固定处所 越溪镇平安村9组 管委会主任
14 威远县基督教福音堂 基督教 寺观教堂 严陵镇东风路社区 管委会主任
15 威远县基督教越溪活动点 基督教 固定处所 越溪镇金堂村2组 管委会主任
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号