威远县人民政府办公室关于印发《威远县特困人员救助供养资金管理办法》的通知
发布时间:2018-09-17 来源:县政府办 阅读次数:2608 【字体:

威府办发[2018]79号

各镇人民政府,县级有关部门:
  《威远县特困人员救助供养资金管理办法》已经2018年8月31日县第十六届人民政府第50次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

威远县人民政府办公室    
2018年9月17日    

威远县特困人员救助供养资金管理办法

  为贯彻落实《四川省民政厅关于印发〈四川省特困人员救助供养工作规程〉的通知》(川民发〔2017〕155号),进一步加强我县特困人员救助供养资金管理,规范特困人员救助供养资金的筹集、管理和发放,结合我县实际,特制定本办法。
  第一条 特困人员救助供养资金是为了保障特困人员基本生活的供养资金,主要用于解决特困人员吃、穿、住、医、葬和照料护理方面的支出。
  第二条 特困人员救助供养资金由中央、省、市、县分担,中央、省、市补助资金不足部分由县级足额承担,纳入县财政预算。
  第三条 特困人员基本生活标准应当满足基本生活所需,原则上不低于威远县城乡低保标准的1.3倍。
  第四条 特困人员基本生活补助金按月支付。县民政局按月提供特困人员供养金用款计划表,县财政局审核后,将资金拨付到各镇,确保资金及时足额发放到位。集中供养的,由各镇拨付给供养服务机构;分散供养的,实行社会化发放,委托银行等代理金融机构通过惠农资金“一卡通”发放给本人。代理金融机构不得以任何形式向救助对象收取任何管理费用。
  第五条 特困人员救助供养金中的照料护理费用,由县民政局统筹用于政府购买特困人员照料护理服务。集中供养的,统一用于供养机构照料护理开支;分散供养的,由镇人民政府按照委托照料服务协议,用于支付服务费用。
  第六条 丧葬补助费据实限额报销,总额不超过死者生前一年的基本生活供养标准经费。
  第七条 县财政将供养服务机构管理运行经费纳入财政预算。管理运行经费主要用于维持供养服务机构正常运转必需支出的各项费用,包括工作人员工资、办公经费、设备设施购置维护经费和水电燃料费等,不得挪作他用。
  第八条 特困人员救助供养资金管理严格按照《四川省中央和省财政困难群众基本生活救助补助资金管理办法》(川财发〔2015〕139号)执行,实行专款专用,不得擅自扩大补助资金支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留补助资金。
  第九条 县财政局、县民政局要采取点面结合的方式,对特困供养资金的使用情况进行监督检查。
  第十条 不断完善规章制度,对特困供养资金的使用情况,实行公示制,接受群众监督。坚决防止任何部门和单位平调、挤占、挪用和抵扣的现象发生。对违反本管理办法,造成不良影响或严重后果的,依据相关规定严肃查处,严厉追究有关责任人的责任。
  第十一条 本《管理办法》自公布之日起执行。
  第十二条 本《管理办法》由县民政局负责解释。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号