威远县人民政府办公室关于印发《威远县畜禽养殖禁养区非禁养区划分方案》的通知
发布时间:2018-09-29 来源:县政府办 阅读次数:1792 【字体:

威府办发[2018]83号

各镇人民政府,县级各部门:
  《威远县畜禽养殖禁养区非禁养区划分方案》已经2018年9月26日县第十六届人民政府第52次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。《威远县人民政府办公室关于印发〈威远县畜禽养殖禁养区限养区划分方案〉的通知》(威府办发〔2017〕71号)同时废止。

 

威远县人民政府办公室    
2018年9月29日    

威远县畜禽养殖禁养区非禁养区划分方案

  为贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令第643号)《国务院水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《四川省农业厅、四川省环境保护厅关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定工作的通知》(川农业函〔2018〕118号)和《关内江市农业局、内江市环境保护局于划分畜禽养殖禁养区限养区的指导意见》(内农发〔2018〕204号)的精神,推动畜禽养殖污染防治,保护和改善生态环境质量,促进威远县畜牧业绿色、持续健康发展,根据国家相关法律、法规和文件要求,结合我县实际,特制定本方案。
  一、总体要求
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大为指导,以国家和地方环境保护法律为依据,调整优化畜禽养殖区域布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化的生态要求,促进畜牧业生产与生态环境保护全面协调发展。
  二、划定目的
  通过畜禽养殖禁养区非禁养区的划分与长效管理,调整、优化畜禽养殖业结构,合理布局,统筹兼顾,突出重点区域、重点流域的环境保护,最大限度地减轻畜禽养殖业污染,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。
  三、划定原则
  坚持畜禽养殖“预防为主、防治结合,统筹规划、合理布局、综合利用”的指导思想,在划分畜禽养殖禁养区、非禁养区过程中坚持以下原则:
  (一)依法保护生态环境的原则;
  (二)维护群众健康,有效改善生态环境质量的原则;
  (三)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;
  (四)以区域环境承载力为基础划分养殖区域的原则;
  (五)符合土地利用总体规划、城乡总体规划、经济社会发展规划和依法保护文物安全的原则;
  (六)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;
  (七)符合动物防疫条件的原则;
  (八)突出重点、简便及具有可操作性原则。
  四、划定依据
  (一) 国家法律法规
  《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废弃物污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令第643号)、《建设项目环境保护分类管理名录》(环境保护部令第2号)《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国文物保护法》等法律法规。
  (二) 部门及地方文件
  《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)、《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T81—2001)、《四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)》(川农业函〔2017〕647号)、《四川省中华人民共和国水法实施办法》、《四川省农业厅、四川省环境保护厅关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区规定工作的通知》(川农业函〔2018〕118号)、《内江市人民政府办公室关于进一步强化畜禽养殖场规范化管理工作的通知》(内府办发〔2016〕29号)、《内江市人民政府办公室关于进一步加快推进禁养区畜禽养殖关闭搬迁工作的通知》(内府办函〔2017〕92号)、《内江市农业局、内江市环境保护局关于划分畜禽养殖禁养区、限养区的指导意见》(内农发〔2017〕204号)等。
  五、划分区域
  (一)禁养区范围
  禁养区是指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。
  1.国家和省级名胜风景区(以国务院及省人民政府批准公布的名单为准)的核心区禁止建设养殖场,核心区以外的区域禁止建设有污染物排放的养殖场。
  2.旅游渡假区、森林公园、文物历史遗迹、自然保护区的核心区及缓冲区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。
  3.集中式饮用水水源保护区(详见附表),其中,饮用水水源一级地保护区内禁止从事畜禽养殖活动,饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。
  集中式饮用水水源水域边界向陆域纵深200米范围内的区域。
  4.重要水库:团鱼凼水库、菜子沟水库水域边界向陆域纵深200米范围内的区域。
  5.威远河、宝溪河干流及沿岸外延200米范围内的区域;乌龙河、越溪河等纳入县级河长制管理的干流沿岸外延100米范围内的区域;第一道山脊不及200米或100米距离的控制在第一道山脊范围。
  6.威远县县城和各镇政府所在地建成区域(含新连界建成区域),以及这些区域的边界向外延伸500米范围内的区域。
  7.学校、科教单位(种养殖试验场除外)、医院、疗养院、敬老院、文化体育场馆和城镇人口居住密集区域,以及这些区域的边界向外延伸500米范围内的区域。
  8.严陵工业园区、连界工业园区、镇西食品工业集中区。
  9.《威远县县级以上文物保护单位一览表》所划定的文物保护范围及建筑控制地带外200米范围内的区域。
  10.国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。
  (二)非禁养区范围
  非禁养区是除禁养区之外符合国家和地方相关规范可以从事畜禽养殖活动的区域。除禁养区外,非禁养区范围选址应符合土地利用总体规划,不占用永久性基本农田。
  引导县内畜禽养殖业实现适度规模化、标准化发展,以提高县内畜禽养殖业绿色持续健康发展能力的区域,对开展规模化养殖的品种、规模化水平、区域总量符合相关要求。
  (三)其他规定
  1.在禁养区域附近新建、改建、扩建的畜禽养殖场,应建在禁养区域常年主导风向的下风向或侧风处。
  2.相邻规模养殖场(小区)间距不得少于500米,距离种畜禽场1000米以上,距离动物诊疗场所200米以上,距离动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上,距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上。
  3.养殖场周边不足控制距离的,以第一山脊为界。
  4.养殖场规模划分。
  以《四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)》(川农业函〔2017〕647号)规定为准。
  规模养殖场(小区)界定标准:
  年出栏量:生猪≥500头,肉牛≥100头,肉羊≥300只,肉鸡≥3.5万羽,肉鸭≥3万羽,肉鹅≥1万羽。
  存栏量:奶牛≥100头,蛋鸡≥2.5万羽,能繁母兔≥400只。
  养殖专业户界定标准:
  年出栏量:500头>生猪≥50头,100头>肉牛≥10头,300只>肉羊≥150只,3.5万羽>肉鸡≥2000羽,3万羽>肉鸭≥2000羽,1万羽>肉鹅≥1000羽。
  存栏量:100头>奶牛≥5头,2.5万羽>蛋鸡≥500羽,400只>能繁母兔≥40只。
  养殖散养户界定标准:
  年出栏量:生猪<50头。
  其他畜禽按猪的养殖量折算:30只蛋鸡折算1头猪、60只肉鸡折算1头猪、1头奶牛折算10头猪、1头肉牛折算5头猪、3只羊折算1头猪,30只兔折算1头猪计。
  5.家庭散养不适用本方案。
  六、工作职责和要求
  (一)禁养区内禁止新建、改(扩)各类规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。
  (二)在非禁养区开展养殖活动,应以区域环境承载力为基础,合理规划和布局畜禽养殖行为,实现废弃物的循环综合利用或达到国家《畜禽养殖业污物排放标准》,严禁出现养殖环境污染问题。提倡适度规模化养殖,鼓励发展养殖小区,在环保方面,要求配套建设粪污处理设施(含:沼气池、氧化池、干粪堆码场),推行种养结合,消纳粪污,提高种养综合效益。
  (三)新(扩、改)建畜禽养殖规模场,必须严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度。
  (四)各镇人民政府是本镇辖区环境保护的责任主体,负责本辖区的环境组织实施、监督管理。同时,严格按照本方案,结合本辖区发展规划,制定具体的整治方案,细化工作措施,把好畜禽养殖发展关口,严禁“先污染,后治理”现象发生。
  (五)县发展改革局、县农林局、县水务局、县财政局、县国土资源局、县环保局等部门在规划、审批、环评、立项畜禽养殖项目时,应根据本方案要求,严格审批程序,加强环境保护,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。
  (六)违反法律和上述规定的行为,由相关部门依照法律、法规处理。
  七、其他
  (一)本方案附件2《威远县禁养区非禁养区划分村(社区)、组名单》仅供参考,具体按禁养区、非禁养区划分区域规定,现场核实为准。
  (二)本方案自印发之日起实行,《威远县人民政府办公室关于印发〈威远县畜禽养殖禁养区限养区划分方案〉的通知》(威府办发〔2017〕71号)同时废止。

  附件:1.威远县禁养区非禁养区划分图
     2.威远县禁养区非禁养区划分村(社区)、组名单(参考表)
     3.威远县集中式饮用水源保护区范围


附件:威府办发[2018]83号附件

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号