威远县人民政府办公室关于成立威远县非洲猪瘟防控应急指挥部的通知
发布时间:2018-09-28 来源:县政府办 阅读次数:563 【字体:

威府办领[2018]18号

各镇人民政府,县级相关部门:
  为切实加强对全县非洲猪瘟防控工作的组织领导,建立健全非洲猪瘟疫情应急响应机制,及时有效应对非洲猪瘟疫情,促进养殖业发展、保护人体健康、维护公共卫生安全,县政府决定成立威远县非洲猪瘟防控应急指挥部。现将有关事项通知如下
  一、组成人员
  指 挥 长:杨春国 县委常委、县政府副县长
  副指挥长:黄 强 县政府办公室副主任、法制办主任
       李永辉 县农林局局长
  成  员:官荣常 县委宣传部副部长、县网信办主任
       钟国文 县公安局副局长
       林成刚 县财政局副局长
       唐明友 县环保局副局长
       邬长德 县住建局副局长
       黄志威 县交通运输局副局长
       卓 建 县农林局副局长
       李明良 县农林局党委委员
       杨 勇 县商务局副局长
       张 春 县卫生计生局副局长
       熊 威 县食品药品监督管理局食品总监
       陈晓康 县城管局副局长
       郭 军 邮政威远分公司副总经理
  二、主要职责
  指挥部负责统一领导、指挥全县非洲猪瘟防控应急处理各项工作,组织研判非洲猪瘟防控形势,研究解决应急处理中的问题。
  指挥部办公室设在县农林局,负责指挥部日常工作,协调有关单位落实指挥部决策部署,对重要事项进行跟踪督办。县农林局副局长卓建兼任办公室主任。
  三、职责分工
  县农林局:负责非洲猪瘟疫情排查,指导养殖场户做好生物安全防护,强化产地检疫、屠宰检疫,加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及其产品,配合交通运输部门做好畜禽及其产品“绿色通道”查验工作;牵头组织协调各镇人民政府和相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭工作;负责强化野外巡护,加强野猪人工繁育场所的监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例按规定及时报告。
  县委宣传部:负责密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。
  县公安局:负责疫区安全保卫和社会治安管理工作,配合农业等部门依法、及时、妥善处置与疫情有关的逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件,做好疫情处置;依法加强有关案件侦办,依法严厉打击经查实的恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为。
  县财政局:负责根据防控应急工作需要,保障非洲猪瘟疫情防控经费,对经费使用进行监督管理。
  县环保局:负责协助县政府做好重大动物疫情应急处置中畜禽无害化处置场地选址,及时采取防止污染措施。
  县住建局:负责指导各镇做好污水等废弃物处理的监管工作。
  县交通运输局:负责加强运输监管,支持农业部门指定通道检查站(检疫申报点)开展检疫监管,强化信息交流互通。
  县商务局:牵头开展生活必需品市场供应保障工作;负责疫后相关禽畜产品市场的恢复和开拓;配合农业等部门做好畜禽产品设限的应对工作。
  县卫生计生局:负责加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。
  县食品药品监督管理局:负责流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;加强肉类生产企业、肉类交易市场、商场超市、餐饮服务等生产经营场所食品安全监督检查;配合其他部门做好餐厨废弃物的管理;负责指导各地做好餐厨废弃物管理,加强对餐厨废弃物收集、运输和处置的监管工作。
  县城管局:负责指导、协调城区疫情后环境卫生的清洁工作。
  邮政威远分公司:负责督促企业加强对邮件、快件的检查。
  由于工作变动等原因,指挥部成员需要调整的,由成员单位向指挥部办公室提出,报指挥长审批。本指挥部不属议事协调机构,根据国务院疫情解除情况和防控工作情况,适时撤销。
 


威远县人民政府办公室    
2018年9月28日    
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号