威远县“五着力”全面落实建档立卡贫困人口医保政策
发布时间:2018-10-10 来源:县医保局 阅读次数:1679 【字体:

  (1)着力政策宣传。一是制定医保宣传手册30万份,到车站、广场发放、宣传医保政策;二是派出医保政策宣传车到各乡镇、社区巡回播放宣传医保政策;三是在医保微信公众号进行宣传;四是医保办事大厅led宣传;五是将医保政策在卫生院、劳保所进行宣传。
  (2)着力部门联动。根据《威远县健康扶贫专项2018年实施方案》确保贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险。县政府办出台了《关于特殊困难群体在我县参加2018年城乡基本医疗保险个人缴费有关问题的通知》(威府办函〔2018〕4号),明确了特殊困难群体参保一个不少,尊重选档意愿,落实补助政策。截止2018年9月,我县参加城乡基本医疗保险的建档立卡贫困人口29765人,其中一档257人,二档29508人。参保率100%。
  (3)着力住院管理。县域内医疗机构对建档立卡贫困人口住院情况做到了三查三对。“三查”即入院时,一查扶贫信息系统是否属于建档立卡贫困人口;二查住院病人是否持有就医优惠证;三查住院病人身份证。“三对”即一是扶贫系统信息与病人信息核对;二是身份证照片与住院病人核对;三是优惠证照片与住院病人核对。确保建档立卡人口住院真实。县人民医院还专设了建档立卡贫困人口住院病房,强化对建档立卡贫困人口住院管理。
  (4)着力费用结算。医疗机构对所有建档立卡贫困人口住院医疗费用实行“一站式”服务结算。患者住院提供相关证件身份查实后,出院时只需负担总费用10%以内的部分,其余费用由医疗机构与医保局、卫计局、民政局等部门直接结算。2018年1-9月,共计12777人次建档立卡贫困人员在县域内住院,住院总费用3892.84万元。基本医疗保险基金支付2583.36万元,大病保险支付13.95万元,民政医疗救助10.41万元,医保政策倾斜支付724.84万元,医院减免207.71万元,其它救助1.22万元,个人自付费用351.33万元,个人自付占总费用的9.02%。
  (5)着力医疗监管。按照川人社办发〔2017〕984号,对建档立卡贫困人员在县域内定点医疗机构住院,政策范围内医疗费用个人支出控制在10%以内,为确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。县医保局强化对贫困患者住院的管理。一是医院需每月定期报送《建档立卡贫困人口县域内住院报销登记表》到医保局备查。2018年通过核查发现1人次分娩未按政策零支付,已通知医院进行了补结算。二是每天对建档立卡贫困人口住院情况进行床旁身份核查。三是开展建档立卡贫困人口住院情况病历审查和入户核查。抽查病历105份,收回违规基金21730.6元。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号