威远县人民政府办公室关于印发《威远县城市管理暨城乡环境综合治理百日攻坚行动方案》的通知
发布时间:2018-11-01 来源:县政府办 阅读次数:782 【字体:

威府办发[2018]87号

各镇人民政府,县级各部门:  
  《威远县城市管理暨城乡环境综合治理百日攻坚行动方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

威远县人民政府办公室    
2018年11月1日    


威远县城市管理暨城乡环境综合治理百日攻坚行动方案

  为全面提升城市管理及城乡环境综合治理工作水平,强力推进四川省第五届文明城市和国家卫生县城创建工作,县委、县政府决定开展城市管理及城乡环境综合治理百日攻坚行动。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国大气污染防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《四川省城乡环境综合治理条例》等法律法规,结合工作实际,特制定本方案。
  一、工作目标
  通过开展城市管理及城乡环境综合治理百日攻坚行动,整体提升县城及各镇环境卫生面貌,为有力推进四川省第五届文明城市和国家卫生县城创建工作、城乡环境综合治理暨“五清”专项行动,建设幸福美丽威远打下坚实的环境基础。
  二、时间安排
  2018年11月1日—2019年2月10日
  三、工作任务
  紧盯“百日攻坚”目标,扎实推进城市管理和城乡环境综合治理工作,全面排查城市管理和城乡环境综合治理暨“五清”专项行动中存在的突出问题,全力整治城市管理和城乡环境综合治理工作中的各种顽疾,迅速改善城乡面貌,提升城市管理和城乡环境治理综合水平。
  (一)市容环境卫生攻坚。县城区以“六线一片区”和“五清+两治”为重点,各镇以场镇及村民聚居点为重点,全面整治市容环境,突出整治早晚餐饮点周边、夜市摊点周边环境脏乱差问题,整治建筑装修垃圾乱倾倒问题,整治乱倒污水、乱倒餐厨垃圾问题,整治乱张乱贴城市“牛皮癣”问题。
  牵头单位:县城管局
  责任单位:县城区由县城管局牵头负责,县住建局、县工商局、县食品药品监管局、县房管局、严陵镇等相关部门配合;其余由各镇负责。
  (二)车辆乱停乱放治理攻坚。全面整治车辆停放秩序,车辆须在划定的停车位内停放,严禁在车行道、人行道上乱停乱放,确保占道停车位内车头朝向一致。清理、规范占道停车位的设置,取缔未经允许私自设立的占道停车位。全面整治占道销售车辆行为和以各类车辆为工具的占道经营现象,依法规范经营行为。
  牵头单位:县公安交警大队、县城管局
  责任单位:县城区车辆乱停乱放整治工作由县公安交警大队负责,威远投控集团配合;县城区占道销售车辆行为、以各种车辆为工具的占道经营整治由县城管局负责,县公安交警大队、县工商局、县商务局配合;其余由各镇负责。
  (三)扬尘治理攻坚。县城区以二环路、四个高速路口入城线为重点,加强道路扬尘治理;加强建筑施工工地及周边道路扬尘治理;加强企业厂区及原料堆场扬尘治理。各镇重点围绕道路扬尘、施工工地及周边道路扬尘、企业厂区原料堆场扬尘等方面开展攻坚治理。
  牵头单位:县城管局
  责任单位:县城区及周边由县城管局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县安监局、县经科局、县公安交警大队、严陵工业园区管委会、严陵镇、铺子湾镇、新店镇、高石镇、镇西镇等部门负责;其余由各镇负责。
  四、工作步骤
  全县城市管理暨城乡环境综合治理百日攻坚行动分三个阶段进行:
  (一)动员部署阶段(2018年11月10日前)。
  开展城市管理及城乡环境综合治理百日攻坚行动工作部署,明确百日攻坚目标任务、责任单位。各牵头单位、各镇研究制订工作实施方案,明确责任领导、责任人员、进度安排,实行动态管理。
  (二)集中攻坚阶段(2018年11月10日至12月31日)。
  一是落实整治责任。按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,集中开展百日攻坚行动。二是加大整治力度。除日常性工作外,要集中时间、集中力量开展攻坚行动,按照“每周有进展、每月有突破”的要求,综合运用多种办法,全力扩大巩固攻坚战果。三是严格督查通报。建立“百日攻坚”任务进展情况通报制度,及时分析薄弱环节,开展精准督导。
  (三)巩固提升阶段(2019年1月1日至2月10日)。
  一是做好“回头看”。各镇、各责任单位要联合相关部门对百日攻坚行动开展“回头看”,深入了解任务完成情况,再次查找薄弱环节,及时整改存在的问题,巩固提升攻坚效果。二是保持攻坚成效。建立完善长效机制,确保攻坚成效长期保持。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。建立威远县城市管理及城乡环境综合治理百日攻坚行动工作机制,由县委副书记、县政府县长马炬同志任百日攻坚行动总指挥,县委常委、县总工会主席李磊同志和县政府副县长、县公安局局长胡小虎同志任副总指挥,统筹协调各责任单位、各镇开展百日攻坚行动。各责任单位、各镇务必高度重视,主要负责同志要亲自抓、靠前指挥,各镇、各部门间要加强协调沟通,联勤联动,齐抓共管、抓出成效。
  (二)强化工作督查。指挥部定期或不定期组织县目督办、县治理办等相关部门,对百日攻坚行动推进情况开展明查暗访,及时通报督查情况,并将督查情况抄报县纪委监委。对党员干部工作拖沓、拖延,工作落实不到位等,严格按照相关规定追责问责。
  (三)强化工作保障。各镇、各责任单位要充分做好人、财、物等的保障。公安部门等司法机关要切实为百日攻坚行动保驾护航,依法加大对推进过程中阻碍、妨害攻坚行动案件的查处力度。
  (四)营造良好氛围。要借助各类媒体,广泛宣传报道城市管理及城乡环境综合治理百日攻坚行动的目的、意义、要求,广泛宣传自觉爱护环境卫生的相关知识,加大对反面典型的曝光力度,不断提高群众文明素质,使全县广大干部群众知晓、支持并积极参与百日攻坚行动。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号