威远县举行非洲猪瘟疫情应急处置实战演练
发布时间:2018-11-03 来源:县政府办 阅读次数:1718 【字体:

  为全面贯彻“10.25全省非洲猪瘟防控工作视频会议”精神,严格按照“疫情报告要早、疫情响应要快、疫情处置要严、疫情损失要小”的总体要求。10月30日,威远县举行了非洲猪瘟疫情应急处置实战演练。
  此次实战演练由县非洲猪瘟应急指挥部指挥长、县常委副县长杨春国担任总指挥,县非洲猪瘟应急指挥部办公室主任、县农林局副局长卓建担任现场指挥。参加这次实战演练的人员有市农业局、市应急办、市动物疫病预防控制中心、市动监所、县政府办、县应急办、县农林局和威远县20个镇畜牧兽医站站长共计80余人。
  本次实战演练是假设我县严陵镇长益村7社某生猪养殖场发生非洲猪瘟疫情后,对染疫生猪采取防控扑杀、无害化处理及消毒工作等三个环节的实战演练。上午10时许,演练开始,实战演练扑杀组人员在做好生物安全防护措施后,进入疫点扑杀染疫生猪。
  随后无害化处理组,按照《非洲猪瘟疫病防治规范》要求,对扑杀生猪及被污染的物品、饲料、粪便等进行了无害化处理,消毒组对饲养的圈舍、工具等可能污染的场地和用具进行了消毒。
  此次演练通过模拟疫情发生场景和疫情处置流程,科学体现了防控扑杀、无害化处理、消毒等环节,进一步积累了实战经验,有效的提高了我县非洲猪瘟疫情应急处置能力。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号