县社保局“减证便民”全面取消领取社会保险待遇资格集中认证
发布时间:2018-11-13 来源:县社保局 阅读次数:3382 【字体:

  (1)综合数据比对。运用大数据分析等手段,核实参保人员领取养老金待遇资格。通过全民参保、就医结算等数据资源,对参保人员信息按月进行比对;与公安、民政、卫生等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对;享受工伤待遇人员,当年有工伤就医记录的,视为符合领取待遇资格;推行“互联网+人社”,异地居住人员可远程视频进行认证。截止目前,已通过数据认证11200余名退休人员。
  (2)强化协作联动。加强与镇就业和社会保障服务中心、社区之间的联系,形成三级联动机制。传达全省关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的重要意义,转变经办人员的思想意识,从等人上门认证转变为主动为退休人员认证,对于行动不便者,将结合健康体检、电话联系、走访慰问等方式,提供上门认证。目前,上门认证高龄退休人员23名。
  (3)严格基金监管。建立基金监管制度,加强基金监管,加大对欺诈冒领行为的打击力度,防止多领、冒领现象的发生,确保全面取消集中认证后基金的安全运行。截止目前,追回多领养老金240人,金额111.90万元。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号