威远县教育系统:还校园周边一片净土!
发布时间:2018-11-19 来源:县教育局 阅读次数:3178 【字体:

  为营造良好的校园周边秩序和教育教学环境,威远县教育系统坚持以“办阳光教育,建绿色校园”为目标,多措并举,协调配合,开展校园周边环境治理,抓实抓牢这项民生实事,还师生一片净土。
  治周边,系民众之望。随着经济发展,学校周边出现了流动摊点、网吧、交通拥堵等诸多人民群众反映强烈、影响学校安全稳定的突出因素。县教育局“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”,在县委县政府的领导下,多次专题组织召开校园周边环境治理协调工作会,联同综治、公安、食药监、工商、城管等部门及各镇人民政府,深入开展校园周边环境整治。组织了100余人成立整治工作组,对城区13所重难点学校开展蹲点治理,经过一个月持续整治,学校周边环境焕然一新。
  除隐患,卫安全之境。各校紧密结合“安全生产大检查”和“百日攻坚”专项治理,深入开展隐患排查治理,发现学校安全问题31处并全面落实整改。积极配合各部门对校园周边食品安全隐患、交通安全隐患、消防安全隐患等进行排查梳理,排查食品餐饮经营户87户,清理流动摊点40余个,整改交通隐患2处,有效消除了校园周边安全隐患,保卫了师生安全环境。
  净秩序,扬除恶之剑。通过协调城管、工商、公安等有关部门密切配合,开展联合行动,对校园周边的出租房、网吧、中小旅馆等治安复杂场所加大整治力度,依法查处和取缔违法违规经营者,净化校园周边环境,及时将可能影响学校安全稳定的苗头隐患消除在萌芽状态。期间,共出动警车40辆次,警力130人次,清查宾馆旅店80余家、娱乐场所10家、网吧20家。落实上下学期间“三见警”,积极维护交通秩序,加强校园周边治安巡查,有效治理校园周边社会闲散人员、黑恶势力及影响周边治安秩序人员。
  树新风,建和谐之城。各校充分利用校园广播、集会、班会,强化学生日常行为规范教育、卫生常识教育、法制安全教育,通过讲座、板报、宣传栏等多种形式广泛宣传校园及周边安全防范的相关知识,养成师生行为习惯和文明秩序意识,提高学生自我保护能力。同时,引导和教育师生增强做好学校及周边环境专项整治工作的紧迫感和责任感,引导广大人民群众增强安全意识和积极支持配合治理工作,营造起“克服困难为了孩子”的良好氛围。期间,清除周边卫生乱点3处,上下学期间乱停乱放现象明显减少,促进和谐平安威远再上新台阶。(涂金文)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号