威远县办好乡村学校促进教育公平
发布时间:2018-11-27 来源:县教育局 阅读次数:2464 【字体:

  (1)改善办学条件。优化乡村中小学校布局,对人口稀少、交通不便的观英、连界、新场等镇,保留了必要的村小。在居住不便的镇西永兴、观英滩、越溪等镇办好寄宿制学校。加大对全县城镇以外的小规模学校建设力度。2014—2018年共计投入资金6180万元,新建、改扩建教辅用房41500平方米,运动场36400平方米,彻底消除乡村校舍危房。
  (2)优化师资结构。自2015年起,每年引进新教师100-200人,重点充实农村中小学。通过县到镇、镇到教学点交流教师,探索学校间师资、管理、教学、教研、资源等多方面的对接新模式,在80%以上的农村学校中建立了师资交流、优质资源共享的新机制。启动乡村教师专业成长计划,大力开展“教师基本功训练,促教师专业成长”活动,先后组织开展了“普通话”、“现代教育技术”、“教学设计与课堂教学”基本功训练及专题培训、观摩点评和“讲课大赛”等系列活动。2015年,全体乡村教师参加为期两年的国家级高规格系统培训,培训合格率达100%、优秀率96%以上。
  (3)提高教师待遇。对乡村学校教师见习期执行转正定级待遇,对乡村教师转正定级时高定一级薪级工资。依法为农村教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。落实农村学校教师工作补贴和乡镇工作补贴。根据学校地理位置、边远程度和条件艰苦程度,县财政每年投入1750余万元,对县3600余名农村学校教师落实了农村教师补贴和乡镇工作补贴。
  (4)强化学校管理。制订《威远县二级学校教育工作目标考核办法》(威教发〔2017〕17号),将二级学校纳入考核。改革义务教育招生办法,将威远中学重高招生名额50%分配到县域内每所初中学校(包括乡村学校)。建立留守学生档案,加大对学习困难学生的帮扶力度,落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度。加强学校乡村少年宫建设,利用课余时间和节假日开展丰富多彩的活动。(夏勇)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号