威远县“五步走”提升改造传统产业
发布时间:2018-11-30 来源:县经科局 阅读次数:1314 【字体:

  近年来,我县主动适应经济发展新常态,始终把转方式调结构放在重要位置,努力改造提升传统产业,大力发展特色优势产业,加快培育战略性新兴产业,布局发展“六新”产业,坚持在增量中调结构,在发展中促升级,努力提升威远工业发展质量。2018年完成技术改造投资47.21亿元,同比增长40.7%。
  一是做强钒钛合金产业。引导川威集团重视产品研发,鼓励与东北大学、四川大学等高等院校、科研单位合作,建立钒钛、材料等实验室,不断拉长产业链条。成渝钒钛有限公司拥有年产钢480万吨、钒制品1.5万吨、钒电解液2000立方米、永磁铁氧体预烧料8000吨、装配式建筑100万平米等综合能力。
  二是做大建材新材料产业。加强规划和政策引导,支持威玻开展“机器换人”智能制造示范,重点推进白塔集团、三帝新材料、利宏陶瓷、新茂瓷业转型发展,促进陶瓷产业向智能化、自动化、低碳化发展。
  三是做精机械制造产业。积极培育装备制造产业新优势,金镭重工超临界马氏体不锈钢气轮机铸件、法拉特双向不锈钢阀门铸件、东工股份超大型平面闸门等一批重点企业重点新产品研发取得突破。
  四是做优绿色食品产业。以镇西食品工业园被列为省“中小企业创业示范基地”为契机,培育农产品加工国家级、省级龙头企业,大力推进无花果、萝卜、大头菜、花生、桑葚等农产品精深加工,打造全国一流的特色农产品加工基地。久润泰科技有限公司的“无花果活菌酵素”被国家品牌计划组委会授予“中国自主民族品牌”称号。
  五是推行绿色发展。加强工业废弃物综合治理,建立绿色低碳循环发展经济体系。内江瑞丰环保科技有限公司钻井油基岩屑资源化利用项目已取得省环保厅颁发的危险废物经营许可证,年处理能力3万吨。推动传统制造企业开展清洁生产,根据《清洁生产促进法》,我县成渝钒钛科技有限公司和煤焦化集团有限公司,在2017年启动了清洁生产审核工作,2018年一季度完成了报告编制,5月通过专家评审,8月通过《四川省环境保护厅办公室关于2018年度强制性清洁生产审核评估与验收结果(第一批)的通报》(川环办函〔2018〕413号)网上公示。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号