威远县人民政府关于印发《威远县加强政务诚信建设实施方案》的通知
发布时间:2018-12-13 来源:县政府办 阅读次数:2507 【字体:

威府发[2018]29号

各镇人民政府,县级各部门:
  《威远县加强政务诚信建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

威远县人民政府    
2018年12月13日    


威远县加强政务诚信建设实施方案

  为深入贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)《四川省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》(川府发〔2018〕7号)《内江市加强政务诚信建设实施方案》(内府发〔2018〕12号)文件精神,全面推动依法治县、依法行政,充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领、示范和表率作用,有力提高政府效能和治理能力现代化水平,提升政府公信力,强化公务员法律和诚信意识,加快推进政务诚信建设,结合我县实际,制定本方案。
  一、工作要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,坚持将依法行政、阳光行政和加强社会监督作为推进政务诚信建设的重要手段,将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要方面,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,注重信用权益保护和信用修复,循序渐进,不断提升公务员诚信履职意识和各镇、县级各部门诚信施政水平。
  坚持依法行政、全程监督原则。深入落实依法治县部署,健全权力运行制约和监督体系,将依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务的全过程,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。
  坚持阳光行政、政务公开原则。按照“公开为常态、不公开为例外”和国家有关保密工作的要求,加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程的政务信息公开,提高政务透明度。
  坚持高效行政、利民便民原则。加快转变政务职能,创新政务服务模式,优化行政流程,推进行政审批改革,提高行政效率,进一步提升群众办事服务水平,维护人民群众合法权益。
  坚持公平正义、守信践诺原则。将公平正义作为政务诚信的基本准则,推动各级政府机关和公务员诚实守信、清正廉洁、恪尽职守、敢于担当,提高政府诚信施政水平。
  坚持突出重点、加大落实原则。建立健全政务失信记录机制和追责问责制度,对严重失信行为主体实施联合惩戒,对严重危害群众利益、有失公平公正、交易违约等行为加大查处力度。
  到2020年,建成覆盖全县各镇、县级各部门、联通省和市的政务信用信息征集共享体系,依法将各镇、县级各部门失信信息和公务员诚信档案统一归集并报送至市信用信息共享平台;建成覆盖全县的政务诚信监测评价预警系统;守信践诺、政务诚信监督体系不断完善,政务失信修复渠道进一步畅通,政府依法行政水平和政府公信力显著提升,经济社会发展信用环境持续优化。
  二、工作任务
  (一)探索建立健全政务诚信管理体系。
  1.加强公务员诚信教育。以中国特色社会主义核心价值观为引领,加大公务员诚信宣传力度,发扬重信践诺的传统美德和公序良俗,深入开展公务员诚信守法教育活动,编制公务员诚信手册、录制公务员诚信微视频、播放公务员诚信LED宣传标语,将信用教育纳入公务员培训内容、领导干部进修课程、干部提拔任用任职资格考试要点,加强公务员信用知识学习和实践运用,提升公务员诚信意识。
  2.建立公务员招聘录用信用审查机制。对有考试舞弊、替考等行为的考生,按照公务员考试录用规定和人事考试规定等条款处理;对有犯罪记录、拒不履行法院生效法律判决、被纳入黑名单等严重失信记录的考生,取消报考资格。
  3.探索建立公务员诚信档案。组织、人力资源社会保障部门要按照干部管理权限对公务员建立诚信档案,将公务员个人有关事项申报、廉政记录、年度考核结果、违法违纪等相关信用信息,依法依规纳入公务员诚信档案,并将公务员严重失信信息归集至相应数据平台。将公务员诚信记录作为干部考核、任用、奖惩和职务职级晋升的重要参考。
  4.探索建立政务失信记录。将全县政府部门和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录,由社会信用体系建设各牵头部门负责政务失信记录的采集和公开,并形成信用档案,及时将失信信息报县社会信用体系联席会议办公室。同时,依托“信用中国(四川内江)”、县政府门户网站、县级新闻单位等信息渠道依法依规逐步公开全县政府部门和公务员政务失信记录。
  5.建立政务诚信守信联合激励和失信联合惩戒联动机制。积极探索建立科学的、具有可操作性的政务诚信考核指标体系,细化全县各镇、县级各部门政务诚信的责任清单、负面清单和工作台账,重点把政务履约和守诺服务情况作为评价政府的重要内容。政府部门因政务失信对经济社会发展造成损失或导致不良社会影响的,必须就失信情况作出书面说明并限期整改;对信用不达标的政府部门,要在改革试点、项目投资、社会管理等政策领域予以限制,并在绩效考核中作为重要参考。依规取消相关政府部门参加各类荣誉评选资格,予以公开通报批评,对造成政务失信行为的主要责任人依法依规追究责任。对存在政务失信记录的公务员,按照相关规定在任用、晋升、评优评先等方面作为重要参考。
  6.健全信用权益保护和信用修复机制。完善政务信用信息保护机制,严格按照法律法规规定采集、使用涉及政府部门和公务员政务信用记录,不得违法违规披露政府部门和公务员信用记录。因错误采取惩戒措施损害公务员合法权益的,应积极采取措施恢复其信誉、消除不良影响。建立健全信用信息异议、投诉制度,探索扩展公务员失信记录信用修复渠道和方式。建立自我纠错、主动自新的关爱机制,公务员在政务失信行为发生后主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可从轻或免于实施失信惩戒措施。
  (二)探索构建广泛有效的政务诚信监督体系。
  7.建立政务诚信专项督导机制。定期对各镇、县级各部门单位及相关公务员进行政务诚信监督检查,开展对各项工作任务完成情况的考核评价,并将考评结果作为评价各镇、县级各部门政绩的重要参考。对严重失信的部门,在项目申报、资金安排、示范创建等方面依法依规给予相应限制,对相关单位主要负责人及公务员启动问责程序。
  8.建立横向政务诚信监督机制。各镇、县级各部门要自觉接受县人民代表大会及其常务委员会的监督,接受人民政协的民主监督,将办理和落实人大代表建议、政协委员提案情况作为政府政务诚信建设的重要考量因素。
  9.建立社会监督和第三方机构评估机制。加强社会各方对政务诚信的评价监督,形成多方监督的信用约束体系。发挥社会舆论监督作用,借助网络媒体等新兴技术平台,畅通民意诉求渠道,对政务失信行为进行投诉举报。引入第三方机构,加强与互联网公司、大数据公司、信用服务机构等合作,鼓励第三方机构运用大数据、云计算等新技术探索开展区域政务诚信大数据监测预警和评价评级。
  (三)加强重点领域政务诚信建设。
  10.加强政府采购领域政务诚信建设。严格按照政府采购领域法律法规规定,进一步完善政府采购领域制度建设和内部运行机制,建立政府采购政务诚信责任制,构建科学的信用评价标准,加强对采购人在项目履约验收环节信用情况的监督,依法依规处理采购人及其相关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为并记入个人诚信档案。坚持综合管理与行业监督相结合、监督与交易经办相分离的监管体制,完善政府采购市场准入和退出机制,充分利用各行业主管部门业务平台,形成信用信息数据管理库,加强对政府采购当事人和相关人员的信用管理。完善政府采购管理交易系统,强化信息对称,提高政府采购活动透明度,提升政府采购领域信用管理水平。
  11.加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设。强化政府有关部门责任,将各部门在政府和社会资本合作项目上的失信行为列入不良记录。推动项目信息公开,依法充分披露项目涉及的咨询服务机构、中标社会资本以及签署的项目合同等重要信息。提升政府和投资者的契约意识、诚信意识,规范履约行为,形成守信激励、失信惩戒的约束机制,强化责任主体履行法定义务责任,提高政府履约能力,优化政府和社会资本合作的信用环境。
  12.加强招标投标领域政务诚信建设。探索建立招标投标信用评价指标和标准体系,按要求逐步应用推广第三方信用报告制度。健全招标投标信用信息公开和共享制度,及时向社会公开政府掌握的有关招标代理机构资质信息、信用信息及动态监管信息等招标活动相关信息,创造公开、透明的招标投标环境。建立招标投标不良行为“黑名单”制度和市场退出机制,上报“信用中国(四川内江)”网站,依法依规向市场主体和社会公众公开。
  13.加强招商引资领域政务诚信建设。依法保护外来投资企业及其投资者权益,营造良好投资环境,严格依照法律法规有关规定出台招商引资优惠政策,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以换届、相关责任人更替等理由毁约失信。落实招商引资相关责任人主体责任,严厉查处虚假承诺、虚报谎报等失信行为。因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要严格依照法定权限和程序进行,并对相关企业和投资人的财产损失依法予以赔偿或补偿。
  14.加强政府债务领域政务诚信建设。完善政府债务信息公开制度,举债要依法依规、规模适度、风险可控和程序透明。强化各级政府债务预算约束,健全政府债务监管体系,建立政府债务风险评估和预警机制、应急处理机制及责任追究机制。及时查处政府投资项目恶意拖欠工程款和农民工工资等失信行为。
  15.加强乡镇政务诚信建设。建立乡镇公开承诺制度,加大乡镇政务、财务等公开力度,确保就业、物业、就学、家政、计生、养老、助残、扶贫、医保、住房、出行、停车、防火防盗、拥军优属、便民服务等公共服务和优惠政策有效落实到社会公众。将各项工作守信践诺情况纳入乡镇绩效考核体系,开展诚信诚信乡镇建设活动。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。
  各镇、县级各部门要切实加强对政务诚信建设工作的组织领导,将政务诚信建设摆上重要工作日程,对照工作要求,细化工作任务,明确时间进度,落实责任主体,全面做好政务诚信建设工作。县社会信用体系建设联席会议办公室要积极协调解决政务诚信建设中的重点、难点、焦点问题,研究确定政务诚信建设的各项措施并推进落实,督促各镇、县级各部门协同配合,形成合力,有效推进政务诚信各项工作任务。
  (二)加快制度建设。
  各镇、县级各部门要依据国家、省、市、县社会信用体系建设工作相关法律法规,加快推进政务诚信管理制度建设,加强政务公开、行政审批制度改革、政府部门守信践诺、公务员诚信、政务诚信评价办法等重点领域制度建设,健全守信激励与失信惩戒机制,提升政务诚信建设制度化水平。加强对政务信用信息安全和公务员个人隐私的保护,健全公务员公共信用信息记录、归集、共享、披露、管理和应用等环节相关的制度规范。逐步建立和完善政府守信践诺约束机制及公务员诚信、政府部门政务诚信考核指标和评价办法等信用管理制度。
  (三)加强考核督查。
  各镇、县级各部门要比照本方案工作内容,结合实际制定政务诚信建设具体目标和推进措施。县社会信用体系建设联席会议办公室会同各行业主管领域信用工作牵头部门适时组织开展政务诚信建设督查工作,将有关情况汇总上报县政府和市社会信用体系建设联席会议办公室,并对政务诚信建设工作落实不到位的单位进行通报。
  (四)加大宣传培训。
  各镇、县级各部门要采取多种有效形式,广泛深入开展内容丰富的诚信宣传活动,加大对政府诚信建设工作的宣传力度,延伸宣传触角,扩大宣传范围。充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传媒介,加大对政务领域守信典型的宣传和失信典型的曝光力度,营造全社会关心、支持、参与政务诚信建设工作的良好氛围。

  附件:重点任务分工及进度安排表
附件:重点任务分工及进度安排表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045