威远县人民政府关于进一步加强威远县传统村落保护与利用管理的实施意见
发布时间:2018-12-29 来源:县政府办 阅读次数:395 【字体:

威府发[2018]30号

各镇人民政府,县级各部门:
  为加强传统村落的保护与利用,维护传统村落风貌,继承优秀历史文化遗产,根据住房城乡建设部等四部委《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》(建村〔2014〕61号)精神以及《历史文化名城名镇名村保护条例》《四川省城乡规划条例》等有关法律、法规的规定,经2018年9月7日十四届县委常务委员会第113次会议和2018年9月5日县第十六届人民政府第51次常务会议研究通过,现就关于进一步加强威远县传统村落保护与利用管理的实施提出以下意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次全会、市委七届七次全会和县委十四届六次全会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,大力实施乡村振兴战略,加强传统村落特色风貌保护,努力弘扬优秀传统文化,不断改善人居环境、培育特色产业、促进村民增收,实现可持续健康发展。
  (二)基本原则。
  坚持科学规划、整体保护。立足传统村落资源禀赋,科学编制保护发展规划,确定保护对象,划定保护范围,明确保护要求,制定保护措施,严格保护传统村落整体格局和历史风貌。
  坚持突出重点、活态传承。注重保持传统村落赖以生存发展的整体空间形态,注重保护历史文化资源和传统建筑,注重传承民风民俗和生产生活方式,努力保持传统村落的完整性、真实性和延续性。
  坚持合理利用、有序发展。统筹保护、利用与发展关系,鼓励对传统村落历史文化资源和传统建筑进行合理利用,支持发展文化旅游、观光农业、传统手工艺等特色产业,不断促进文化遗产保护与产业发展有机融合。
  坚持政府主导、村民主体。充分发挥政府主导作用,积极引导社会力量参与,整合资源,有序实施。充分发挥村民主体作用,尊重村民意愿,保障村民的知情权、话语权、决策权和监督权,切实维护村民合法权益。
  (三)总体目标。通过县、镇、村三级联动和社会广泛参与,到2020年底,全面完成已列入国家级、省级(含已申报)传统村落的档案建立和保护发展规划编制工作,确保历史文化资源得到基本保护,特色产业培育全面推进。
  二、传统村落的申报
  传统村落是指形成较早,拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,能较完整体现传统风貌和地域文化特色的村落(院落)。根据省、市关于传统村落调查推荐相关要求,申报省级、国家级传统村落,由所在地镇人民政府提出申请,组织填报传统村落调查推荐表。经县级人民政府审核同意后,由县住房城乡建设主管部门向市住房城乡建设主管部门提出申请后申报。高度重视,充分利用现有资料,组织做好传统村落调查推荐申报工作,要调动大专院校、科研设计单位、社会团体及专家学者等社会各方面力量,开展深入挖掘调查,确保推荐上报的传统村落具有一定保护价值。
  三、加强传统村落保护
  (一)加强传统村落保护与利用规划编制。传统村落申报批准公布后,村落所在地镇人民政府在一年内,组织有资质的规划设计单位编制完成传统村落保护与利用规划。编制传统村落保护与利用规划应当与土地利用总体规划、城乡规划、生态保护规划等规划相衔接。
  (二)加强传统村落管控。
  1.所在地镇人民政府应当加强传统村落所在地地质灾害防治,优先安排基础设施、公共服务设施建设,改善居住环境。耕地、林地、湿地、水域等自然资源利用和各项建设,应当符合传统村落保护与利用规划的要求。保护与利用规划未经批准前,禁止影响整体风貌和传统建筑的建设活动。
  2.已批准的传统村落应当由镇人民政府统一设立保护标志牌。任何组织和个人不得擅自设置、移动、涂改或者损毁标志牌。
  3.加强建设管理。规划区内新建、修缮和改造等建设活动,要经镇人民政府初审后报县住房城乡建设部门同意,并取得乡村建设规划许可,涉及文物保护单位的应征得文物行政部门的同意。严禁拆并中国传统村落。保护发展规划未经批准前,影响整体风貌和传统建筑的建设活动一律暂停。涉及文物保护单位区划内相关建设及文物迁移的,应依法履行报批手续。
  4.禁止在传统村落核心保护区范围内新建、扩建与传统村落保护无关的建(构)筑物。传统村落核心保护的区范围内与传统风貌不协调的既有建(构)筑物,应当按照传统村落保护与利用规划的要求进行适当的风貌打造。
  5.传统村落规划范围内的传统建筑有损毁危险的,应当按照传统村落保护与利用规划及时维护和修缮。所有权人、实际使用人或者代管人不明确或者不具备维护和修缮能力的,镇人民政府应当按照保护与发展利用规划要求编制抢救修缮方案,报县人民政府审查批准后组织实施。
  6.传统村落保护范围外尚存可移动的零星传统建(构)筑物构件、石刻等,经县级以上文物主管部门认定具有较大历史、科学、艺术价值的,在征得所有权人同意后可以迁移到传统村落保护范围内实施保护。
  (三)加强传统村落消防安全管理。传统村落规划范围内的消防设施、消防通道,应当按照消防技术标准和规范设置。确因传统建筑的保护需要,无法按照标准和规范设置的,由县级消防部门会同县住建部门制订相应的防火安全保障方案。县级消防部门应当定期开展消防安全检查,及时消除安全隐患。
  (四)加强传统村落环境保护。传统村落规划范围内应当做好生活污水处理、垃圾无害化处理等环境保护工作。县环保部门应加强对传统村落规划范围内的环境工作进行监督,严厉查处破坏环境的行为。
  (五)加强传统文化挖掘。县文化主管部门应当挖掘传统的民俗文化,鼓励村民开展传统民俗文化活动,并保护与之相关的空间场所和物质载体。
  (六)加强传统村落保护宣传。县级相关部门、各镇及所在村应当加强传统村落保护宣传工作,通过电视、网络、报刊等形式,扩大宣传范围,加大宣传力度,吸引社会资本,提高民众知晓度。
  四、支持传统村落有序利用
  (一)鼓励、支持传统村落与周边自然景观和历史文化资源进行整合利用,优先安排产业发展项目,将传统村落打造成乡村体验、文化创意等产业基地,促进村(居)民就业,增加村(居)民收入。传统村落被开发为旅游景区的,景区经营者应当保障集体经济组织和当地村(居)民的合理收益。鼓励传统村落村(居)民在传统村落内居住,传承本地非物质文化遗产,参与传统村落内的生产经营活动。
  (二)县人民政府可探索成立国有独资公司、国有资本控股公司,或者传统村落所在地的村集体经济组织,参与传统村落利用发展。传统村落的村(居)民可以以其所有的传统建(构)筑物、房屋、资金等形式入股参与传统村落发展利用。
  (三)鼓励其他单位和个人采用出资、捐资、捐赠、设立基金等方式参与传统村落发展利用。
  五、明确传统村落管理责任
  (一)提高农民主体责任意识。传统村落规划范围内的传统建(构)筑物所有权人应当按照规定承担传统建(构)筑物的保护责任。所有权人不明或者权属不清的,由实际使用人或者代管人承担传统建(构)筑物的保护责任。传统建(构)筑物所有权人可以与实际使用人或者代管人约定保护责任,但是不得以此为由拒不承担保护责任。
  (二)强化县级政府统筹领导。县政府负责加强对传统村落保护与利用工作的领导,将传统村落保护与利用纳入国民经济和社会发展规划以及城乡总体规划,建立传统村落名录,健全保护与发展利用协调机制,加大对传统村落保护与利用的投入和扶持,将规划编制、日常管理、修缮维护和风貌打造等所需资金纳入本级年度财政预算。
  (三)明确工作职责。
  1.县住建局、县文广体新局、县发展改革局、县公安局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县农林局、县外事侨务旅游局等部门,应在传统村落经批准后,结合本部门的职能职责,指导相关镇人民政府加强传统村落保护与利用管理工作的开展。加强对传统村落保护与利用工作的监督检查,定期对全县传统村落的保护与利用情况进行检查与评估,发现问题及时整改,检查、评估和整改情况应当向县人民政府报告。
  2.镇人民政府要收集整理传统村落的申报认定材料;编制和组织实施传统村落保护与利用规划;制定传统村落保护实施方案,组织实施保护发展项目;开展日常巡查,依法制止违反传统村落保护与利用规划的行为,及时处置传统建筑、不可移动文物损毁等隐患,并向县级人民政府有关主管部门报告;负责传统村落的管理、维护、风貌整治;指导、督促村(居)民委员会做好传统村落保护工作。
  3.传统村落所在地村(居)民委员会要组织制定村规民约,宣传、指导、督促村(居)民按照传统村落保护的要求,合理使用传统建筑;收集、保护已经坍塌、散落的传统建筑构件,对有损毁危险的传统建筑、不可移动文物及时登记并向镇人民政府报告;对违反传统村落保护与利用规划的行为进行劝阻和制止,并及时向镇人民政府报告。
  (四)建立举报奖励机制。传统村落的保护与发展利用,应当建立举报奖励机制,保障村(居)民的合法权益。任何单位、团体、组织和个人有权对传统村落的保护与利用提出意见和建议,有权对破坏、损害传统村落的行为进行劝阻、举报。县级人民政府对在传统村落保护与利用工作中作出突出贡献的组织和个人,按照有关规定给予表扬奖励。
  六、加大传统村落违法行为查处
  传统村落违法行为有:
  (一)未经批准擅自在传统村落规划范围内新建、改建、扩建、翻建、移建、拆除建(构)筑物的;在核心保护区新建、扩建与传统村落保护无关建(构)筑物的;
  (二)未经批准擅自在传统村落规划范围内设置标识、大型广告的;擅自设置、移动、涂改或者损毁标志牌的;
  (三)未经批准擅自改变传统村落规划范围内建(构)筑物、破坏传统村落景观环境的;
  (四)阻扰维护和修缮传统村落建(构)筑物的;
  (五)其他破坏传统村落的行为。
  有以上违法行为之一的,由县住建局、县文广体新局、县国土资源局等县级相关部门依照《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》《四川省城乡规划条例》等有关法律、法规进行处罚。国家工作人员在传统村落保护与利用中的违法违纪行为,将依法依规严肃追责问责。

  附件:威远县传统村落保护名录

 

威远县人民政府    
2018年12月29日    

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号