县司法局“精、准、快”助力农民工维权
发布时间:2019-01-16 来源:县司法局 阅读次数:4231 【字体:

  一是精心组建队伍。在全县执业律师队伍中选拔出精通《劳动合同法》《工伤保险条例》《劳动争议调解仲裁法》等相关法律法规和政策、职业素养好、工作责任心强的骨干律师3名,组建成农民工维权律师团。免费为农民工提供公益性法律服务保障工作,2019年深入农民工集中地进行法治维权和法律援助宣传2次,发放宣传资料1000余册,惠及农民工800余人。
  二是准确定位诉求。在县法律援助服务大厅设置农民工法律援助维权专项服务窗口,维权团律师“一对一”热情地接待农民工,“点对点”透彻地分析诉求,“面对面”耐心地解答疑问。准确地了解农民工的心理动态,及时地稳定农民工情绪,正确地引导农民工理性维权,有效地稳控了矛盾。2019年为农民工提供免费法律咨询120余次。
  三是快速办理案件。对拖欠农民工工资、工伤赔偿的案件做到快接快立快办。对符合法律援助条件的农民工及时代拟法律文书和指导填写法律援助申请。“一站式”完成案件受理、审查、指派程序,让农民工不跑冤枉路。 2019年受理农民工讨薪、工伤等劳动纠纷案5件,涉及金额约20万元。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号