威远县“防溺水”工作抓早抓细抓实
发布时间:2019-04-10 来源:县教育和体育局 阅读次数:2831 【字体:

  为切实提高学生自护自救能力,预防溺水事故的发生,威远县教育和体育局提前部署、提前行动,抓早抓好抓实“防溺水”工作。(1)提前部署,完善机制。于3月22日制发了《关于切实抓好2019年“预防溺水事故”工作的通知》,要求各校落实主体责任,制定具体措施,扎实开展工作,认真履行职责,不断创新工作方式,扎实开展隐患排查和防溺水教育,强化联动配合,建立起齐抓共管、各尽其责、优势互补、整体推进的新机制,形成学校、家庭、社会教育密切配合、相互促进的新局面。(2)注重宣传,强化氛围。将每年4月定为“预防溺水事故”主题宣传教育月,各校利用早会、班队会、放学前5分钟、主题教育等形式教育学生珍爱生命,远离溺水事故,讲授应对溺水事故的方法与措施,提高学生自救与求救的技能。充分利用宣传栏、黑板报、校园广播、LED显示器等方式,强化防溺水宣传,提高学生防溺水事故的意识和能力,防止溺水身亡事件的发生。(3)家校共育,预防为主。利用QQ群、微信、安全教育平台APP等,定期推送防溺水安全提示信息,及时发放《教育部基础教育司关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》8万余份,告知家长认真履行监护人职责,鼓励家长教会学生游泳技能确保孩子远离溺水事故。采取及时家访的形式,宣传防溺水知识,让家长切实承担让起学生脱离学校监管后的看护责任,确保孩子离校后有人管。(4)齐抓共管,全面防范。积极组织人员全面摸排辖区内河流、水库、沟渠、山坪塘、施工遗留的坑(塘)等危险水域,对检查发现的安全隐患,逐一登记,形成台账,协调镇政府督促业主加强安全防护措施。积极联系当地镇政府在危险水域设置危险警示牌、提示语和救生设施等防范措施,共同做好学生溺水事故的防范工作。联同村社干部对学校附近池塘、河流、水渠等危险水域巡查,积极发动群众主动发现、报告和制止孩子私自下水游泳、到危险水域玩水等危险行为,聚全社会力量,形成齐抓共管局面。(夏勇  涂金文)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045