县市场监管局召开乡村医疗机构药品、医疗器械质量安全行政约谈会
发布时间:2019-04-24 来源:县市场监督管理局 阅读次数:2969 【字体:

  为解决基层医疗机构药品、医疗器械质量安全存在的突出问题,规范药品、医疗器械的购进、储存、使用管理。4月22日,威远县市场监督管理局召开乡村医疗机构药品、医疗器械质量安全专项整治行动行政约谈会,21个镇、村医疗机构负责人参会。

  约谈会上,县市场监管局宣传学习了《中华人民共和国药品管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规,要求各医疗机构要增强法律意识,同时对医疗机构提出了三点要求:一是严把采购关。医疗机构购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进和使用。进货查验记录和销售记录应当真实,并按照监督管理部门规定的期限予以保存。二是做好贮存、养护工作。医疗机构必须制定和执行药品保管制度,采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施,保证药品质量。对温度、湿度等环境条件有特殊要求的,应当采取相应措施,保证医疗器械的安全、有效。三是规范使用过程。一次性使用的医疗器械不得重复使用,对使用过的应当按照国家有关规定销毁并记录,加强对工作人员的技术培训,按照产品说明书、技术操作规范等要求使用医疗器械。

  参会医疗机构负责人纷纷表示,此次约谈强化了药械质量管理意识,提高了医疗器械产品储存与养护意识。下一步,将开展自查自纠,及时发现并解决问题,促进药械管理使用更加规范。(何 鑫)

 
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045