观英滩镇挥好文化“指挥棒”助力乡村振兴
发布时间:2019-05-08 来源:观英滩镇 阅读次数:1520 【字体:

  (1)完善基础设施,搭建文体平台。不断完善公共文化设施建设,观英滩镇17个村(社区)已普及电子音响、宣传栏、农家书屋等设施,针对辖区不同年龄群体文化需求,严格按照“错时延时”时间免费开放农家书屋和综合文体站,截至当前全镇新增图书960册,总图书量达到4.3万册,积极营造爱书、读书、品书良好风气,提升乡村文化品位。
  (2)成立基层文联,建设文化阵地。成立观英滩镇文学艺术界联合会,设立书画、摄影、音乐、文艺4个协会共68名会员,会员由各村、镇级部门单位、各文艺爱好者协会等单位推荐选举产生。深化拓展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,不断创作出“带着露珠、冒着热气、散发着泥土芬芳、闻得见汗水味道”的乡村文艺作品。
  (3)拓宽宣传渠道,振兴乡村文化。加强对“石坪山歌”的传承,成立“石坪山歌”文化传播公司,扩大“石坪山歌”在省内外的影响力并积极亮相各级政府举办的文艺汇演,提高群众对其知晓率和参与率。在石坪小学成立1个山歌教学点,对青少年做正面引导,坚持让山歌节目入校园,传承人进校园讲述“石坪山歌”的创作背景、文化内涵、传唱技艺,使之成为推动观英滩发展进步的文化标识和可永续利用的文化资源。(温林燊)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045