越溪镇党建引领人才培养,推动队伍“强”起来
发布时间:2019-05-10 来源:越溪镇 阅读次数:1510 【字体:

  (1)大力实施“返乡创业工程”。一是成功抓住机遇,利用“返乡创业工程”,坚持发展以“党支部+乡情+产业项目”为主的归雁经济模式,加大政策、土地支持力度。二是成功回引人才,回引吉祥村李良、插旗村李强这2名返乡创业大学生,分别创办了科衡养殖场和威远县村上村茶叶种植农民专业合作社,在镇党委的协调下,流转土地共500余亩,解决当地300多名村民就业,进一步带动本村经济发展。三是成功留住人才,镇党委邀请李良、李强到各农民夜校进行专业指导培训,推荐吉祥村李良为县人大代表,培养插旗村李强进入村委班子。

  (2)落实“农村家庭能人培养”计划。一是严选师资力量,引进内江师范学院师资力量、优选配强全镇党务工作骨干、农业技术员,建立农民夜校师资信息库,确保每所农民夜校至少有6名固定师资力量,开展农技培训、创业宣讲。二是严格培训要求,用好各类实训基地,依托农村种植园区、农村养殖企业、农村合作组织等,规划布局一批实训基地,统筹开展集中培训,提高实训的针对性和时效性。三是严格结对帮扶,整合人才资源,以“1+1”“1+N”等方式与贫困户结对帮扶,根据每户贫困户的特点和要求,因户定策,专业指导脱贫项目,尽量为贫困家庭至少培养1名“农村家庭能人”。

  (3)壮大后备干部力量。一是仔细寻找“选苗子”,采取从优秀党员中“挑”,从退伍军人、致富带头人和返乡创业大学生中“选”的方式,进行一次优秀青年筛选,目前村级后备力量队伍中,个体商户及种植大户18人,返乡创业大学生1名,青年大学生3名。二是耐心观察“懂苗子”,确定好的村级后备力量由乡镇党委成员、驻村干部和村“两委”班子负责培养,定期对他们进行谈心谈话,摸清他们的思想动态,解决好他们在工作中遇到的实际问题,让他们没有后顾之忧。三是精心培养“育苗子”,定期组织后备力量参加培训,抓好在岗学习,切实提高政治站位,提升综合素质,树立良好的形象。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045