越溪镇“三力”齐发,坚持壮大集体经济
发布时间:2019-05-15 来源:越溪镇 阅读次数:1575 【字体:

  (1)党建引领强内力。一是按照党建引领的发展思路,镇党委指导17个村分别制定了村级集体经济发展方案,明确党支部主体责任,坚持把集体经济“清零”工作纳入村党支部书记年终考核内容。二是加强内生动力,重点在产业致富带头人中发展党员,今年共有2名致富带头人成为了发展对象。三是明确贫困村第一书记主要职责,坚持以发展集体经济促进脱贫攻坚,切实发挥好引领作用,2018年,发展村第一书记通过盘活村集体资产、推进“不知火”产业,实现年底收入3.66万元。

  (2)整合资源挖潜力。一是认真清理土地、林地、场地等村集体所有的资源,建立村级资产台账,纳入村级统一管理和开发。二是在明确集体资产产权的基础上,根据自身资源状况,因地制宜,对村集体所有的关闭企业、闲置房屋、场(土)地等集体资产,通过发包、租赁、参股、联营、合资、合作等方式加以开发利用,增加村集体经营性收入。三是挖掘旅游优势或潜力,大力引导农民发展乡村旅游。积极整合各类涉农、扶贫项目资金,集中打造旅游配套设施,通过发展餐饮、住宿、停车场、文化体育、休闲观光等农、旅、文特色服务项目,增加村集体收入。

  (3)抓实产业激活力。一是以流转土地为切入口,因村制宜,一村一策,大力发展柑橘、茶叶、中药材种植项目和“内江黑猪”、肉牛、蛋鸡养殖项目,推进集体产业项目落实,确保村集体经济“破零”。二是财政资金大力支持发展集体经济项目,2018年全镇共投入产业扶持资金104.7万元,用于发展柑橘、水产养殖青蛙养殖、黑猪养殖等项目,助推集体经济发展。三是依靠已发展成熟的产业,以“支部+合作社+农户”的模式,打造集体经济示范村,努力实现抱团发展,2019年,村集体以资金投资的形式,直接向插旗村茶叶种植合作社投入100万元壮大产业,支持发展茶叶种植及初加工,投资期限为三年,预计年增加集体经济收入6万元,带动周边300余村民就业,促进30户农户年增收1万元以上,实现村集体和群众共同增收致富。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045