威远县务实举措推进工业绿色发展
发布时间:2019-05-17 来源:县经济和信息化局 阅读次数:2038 【字体:

  (1)狠抓节能减排,提升环境质量.一是有序推进工业企业节能节水。2011年至今,我县共申报省工业节能节水项目8个,争取专项资金1426万元。实现节能11.22万吨标准煤/每年,CO2减排111.256万吨,实现SO2减排1.07万吨。二是狠抓淘汰落后产能工作。2011年至今我县经省上验收合格的淘汰落后项目72个,淘汰威远县大量高耗能、高污染的落后企业或落后工艺,实现节能43.91万吨标煤,CO2减排62.37万吨,SO2减排2.08万吨,腾出工业用地1467.11亩。三是稳妥推进供给侧结构性改革。2016年通过政府引导,川威集团自愿化解钢铁过剩产能120万吨,包括1座80吨转炉(3#)及附属设备和1座420m³(2#)、1座460m³(5#)高炉及附属设备。

  (2)狠抓“四新”产业,推进新型工业化。一是加快新能源产业。以国家推进能源革命为契机,重点推进页岩气勘探开发,着力延伸页岩气综合利用产业链条,整体推进页岩气产业发展,目前全县范围内页岩气平台日产气量已达750万方,全年产量可达25-30亿方,力争到2020年产气量突破50亿立方。二是加快新材料产业。围绕钒钛、玻纤新材料产业,大力推进含钒钢、玻纤新型功能材料、高性能纤维及其复合材料等新材料产业化,进一步做大新型材料产业规模。借助SMC模压产品、热塑性复合材料、负氧离子防滑远红外陶瓷等产品,进一步延伸产业链,辐射带动发展更多下游企业,形成特色产业园区。三是加快新装备制造产业。积极推进智能制造,大力推行“机器换人”,推动工业机器人及智能装备的应用和产业化。发展以金镭铸业、法拉特为代表的专用铸锻件及精密铸件加工,以东工水电为代表的水利水电成套设备不断提升传统机械产品科技含量,进一步拓展产品市场。四是加快新医药产业。重点发展中药材规模化种植和精深加工,百胜药业的正稳步推进佛手基地建设,目前包括船石湖基地、乌龙河基地等已种植3000亩左右。

  (3)狠抓转型升级,提高工业经济质量。一是抓好项目梳理。我县围绕“四新”产业发展和企业转型升级加强项目联系,梳理全县工业类产业项目45个、总投资158.4亿元,2019年预计投资54.5亿元。二是抓好项目引资。围绕全县产业发展方向,重点包装推介页岩气勘探开发、页岩气产业园建设、电子产业园区、新材料产业园区等建设等项目,为县委县政府提出“再造一个产业威远”提供工业产业支撑。三是抓好项目推进。以“产业重点项目推进年”为契机,加快推进达威木业、穹窿花粮油等新建项目,川威五氧化二钒、金镭铸业二期等续建项目,推进川威集团180万吨产能置换、焦炉煤气制LNG等前期工作,培育经济新动能。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045