威远县人民政府对市政协七届四次会议第100号提案会办意见的函
发布时间:2019-05-29 来源:县政府办公室 阅读次数:1243 【字体:
威府函〔2019〕67号

内江市公安局:
  市政协七届四次会议第100号提案《关于解决内江市公安辅警待遇的建议》,我县为会办单位,会办意见如下:
  一、提高辅警待遇,缩小辅警待遇差距
  严格贯彻落实国务院、省政府关于“警务辅助人员的总体薪酬标准,按照不低于上一年度本地城镇居民人均可支配收入的核定标准”,目前,公安辅警人均工资约为1300元每月、餐食补助人均约为240元每月、服装及装备保障人均约为200元,同时,县公安局为辅警统一安排了免费住宿,总体上,辅警人均每月待遇约为1700元,略高于最低工资标准(1650元)。同时,为全部公安辅警购买了工伤、失业、医疗、养老保险,人均约为1319元每月。
  二、加大财政投入,建立辅警保障标准动态增长机制
  进一步贯彻落实《威远县全面深化公安改革实施方案》第五项第5点之规定,建立政府出资保障、公安适用管理的警务辅助人员管理模式,辅警人均财政保障根据财政增长情况同步调整。
  三、完善机制建设,拓宽辅警成长和晋升空间
  建立辅警队伍奖励机制,对辅警队伍中工作成绩突出的个人给予“个人五等奖”的奖励(颁发证书,并奖励人民币1000元),对工作成绩特别突出的个人选树为“辅警标兵”(颁发证书并奖励人民币2000元);完善辅警分级管理制度,将辅警队伍分为十个层级,根据个人考核情况逐年晋升;实行“辅警长”管理制度,选拔工作成绩突出、政治立场坚定的辅警为“辅警长”,任期2年,激励辅警成长。
  四、加大宣传教育,提升辅警自身和社会认同感
  加强以公安、宣传、融媒中心等部门协作配合,通过“爱威远”及中央省市主流媒体对辅警队伍中涌现出的先进典型事迹、先进人物予以大力宣传报道,激发辅警职业认同感、归属感,引导社会对辅警队伍的职业认同。2018年以来,先后通过四川法制报、封面新闻、内江日报等中央省市媒体宣传报道辅警先进典型事迹10余次。
  下一步,威远县将严格落实辅警队伍管理及辅警待遇保障等工作要求,进一步加大对辅警队伍的财政投入,强化辅警队伍待遇保障,确保辅警队伍稳定,提升辅警队伍干事创业的积极性和责任感,提高社会对辅警队伍的认同。

 

威远县人民政府    
2019年5月29日    
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045