威远县人民政府对市政协七届四次会议第230-3号提案会办意见的函
发布时间:2019-05-29 来源:县政府办公室 阅读次数:1216 【字体:
威府函〔2019〕66号

内江市城市管理行政执法局:
  市政协七届四次会议第230-3号提案《关于城市餐厨垃圾实施“分散+集中处理”的建议》,我县为会办单位,会办意见如下:
  一、威远县餐厨垃圾基本情况
  威远县餐饮服务单位工商注册登记约1800家,办理食品经营(餐饮类)许可证的餐饮服务单位有1058家(县城区631家,其余镇共计427家),餐厨垃圾日产生量约为67.74吨。
  二、积极建设餐厨垃圾处置设施
  我县按照《关于进一步加强非洲猪瘟防控工作中餐厨废弃物处置监管的紧急通知》(川建城管发﹝2018﹞914号文件),为确保餐厨垃圾按要求处置,我县制订了《威远县餐厨垃圾临时应急处置方案》,建成并投入使用威远县餐厨垃圾应急处理设施,按照方案要求对全县餐厨垃圾进行了统一收集和处置,由专业人员统一回收转运至指定地点,采用餐厨垃圾油水分离、残渣无害化处理的处置方法,将废油、废水、残渣分别处置,废油交由有资质的公司处置,废水进入县污水处理厂处置,残渣挤压脱水、粉碎后交由化工公司处置。目前,我县餐厨垃圾处理设施的设计处理量为60余吨/每日。
  三、全面强化餐厨垃圾管控
  在建成餐厨垃圾设施的基础上,我县进一步加大了餐厨垃圾的管控力度,发布了《严禁泔水(餐厨废弃物)喂猪通告》《全面禁止使用泔水(餐厨废弃物)饲喂生猪告知书》,累计发放通告4000余份、告知书17000余份。同时,组织县综合行政执法局、县市场监管局、县公安局、县卫生健康局等部门开展联合检查执法,重点强化餐厨垃圾的产生、收集、运输、处置等各环节的管理,严厉打击违规倾倒、转运、处置餐厨垃圾行为,约谈农贸市场、超市的生鲜猪肉经营户、餐饮服务单位以及冻库业主1575人次,开展专项培训教育385人次,立案查处26起,罚款47148元,确保了餐厨垃圾应收尽收,防止流入非法渠道。
  四、不断加大宣传引导力度
  我县积极宣传发动餐饮业主分类投放餐厨垃圾,建立餐厨垃圾处置点,实现就地处理,减少餐厨垃圾二次转移,引导企业、自然人积极参与餐厨垃圾处置的投资、经营,加大餐厨垃圾实施资源化利用和无害化处理力度,实行餐饮行业的餐厨垃圾密闭收运,定时、定点处置。同时,发动干部群众,重点针对餐饮行业、生猪饲养户等,大力开展宣传教育工作,全面杜绝乱排乱倒现象,实现餐厨垃圾无害化收集处理全覆盖,确保非洲猪瘟防控措施落地落实,确保人民群众居住环境良好。
  下一步,我县将按照全市统一要求对餐厨垃圾开展集中化处理,适时推行“分散初级处理,固体废油集中无害化处理”模式,确保餐厨垃圾无害化处理和资源化利用,合理有效利用餐厨垃圾,发展循环经济,减轻餐厨垃圾对市容环境的污染,推进全市城乡环境综合治理工作的深入开展。

 

威远县人民政府    
2019年5月29日    
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045