县公安局交警大队全面推进“放管服”便民服务工作
发布时间:2019-07-02 来源:县公安局 阅读次数:2028 【字体:

  (1)加强组织领导,提高思想认识 。一是认真落实窗口工作人员的政治、业务学习,进一步端正工作态度、摆正自身位置,牢固树立执法为民思想,努力提高窗口民警、辅警人员的思想素质和业务能力,让每一位窗口工作人员牢固树立正确的人生观、价值观,培养爱岗敬业,真诚为民的事业心和责任感。二是4月11日,车管所召集辖区3所驾校、车辆销售商以及交通管理服务站等召开了深化公安交管“放管服”10项改革便民利民服务措施工作推进会,要求在持续深化 “一次办、马上办、就近办、网上办”等20项公安交管“放管服”改革新举措的基础上,全面落实好10项改革举措,并扎实做好宣传引导工作。
  (2)强化改革措施,实现便民服务 。一是整合优化车驾管业务办理流程,业务岗位进行了重新改造和规划,实现对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证等车驾管18项业务“一窗办”、“一证办”,实现了办理车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口办结,资料和手续实行内部转递,做到受理、审核、缴费、发证“取一次号、排一次队、一次受理、一次办结”,进一步简政放权、减证便民,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公安交管服务。二是按照公安交管“放管服”改革20项措施要求,在业务大厅设立了自助服务区,自助服务区内安置有公安网选号机、互联网选号智能自助机、车驾管业务自助查询机、补换领驾驶证、车辆免检审验业务等多功能自助服务终端机,方便了群众就近办、自助办。对于不会使用车驾管业务自助服务终端机的群众,派专人指导,让群众亲身体验“自己业务自己也能办”的参与感。既节省了群众的时间,又营造出让群众共同参与“放管服”改革的良好社会氛围。三是在法律、法规允许的条件下,梳理明确部分车驾管业务办理“容缺”事项。对老、弱、病、残、妇等特殊人群由大厅咨询导办岗专人接待引导办理,对未能一次性提交全部业务资料、证明时,充分发挥无障碍通道和绿色窗口功效。对特殊人群实施容缺办理,先行办结、事后补交的暖心高效服务。采取积极首问责任制、受理负责制、一次告知制、限时办结制、延时服务制等措施不断提升办事效率、服务水平和队伍形象。四是全力推进各类社会化服务平台的推广应用,深化“警银”联动车驾管业务“零等候”服务。积极通过“交管12123”APP在线处理交通事故等交管改革举措,实现服务内容全覆盖,极大的方便人民群众办理交管业务,努力提升人民群众对交管工作的满意度。五是推行网银、支付宝、微信等支付方式的缴费电子化。车驾管业务电子缴费与人工收费相结合;严格执行国家政策规定收费,并公示收费依据,收费标准,无违规乱收费的行为。
  (3)加强督导检查,狠抓工作落实 。一是对事故处理及窗口业务的服务情况,坚持“谁负责、谁管理”的责任追究制,出现群众不满意、投诉等问题,追究负责人的连带责任。二是通过在岗学习、集中学习等方式,进一步规范窗口民警及辅警人员的文明服务用语和办事行为,在事故处理、窗口办理业务时,向每位来办事群众虚心征求意见。三是自觉接受群众对交通违法处理、交通事故处理及路面执勤执法等工作和服务作风、工作作风、警察风纪进行监督。四是对群众的电话投诉、电话咨询、群众来访,能当时答复的当时答复,不能当时答复的,经请示后再答复,对来访的群众,热情接待,耐心倾听,合理解释,做到让来访群众带着问题来,带着笑容走。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045