公共文化服务(养老机构)满足老年人精神文化生活需求现状
发布时间:2019-08-06 来源:县民政局 阅读次数:1886 【字体:

  

  一、全县养老机构现状

  (一)公办养老机构

  1.农村敬老院基本情况:全县20个镇现有农村敬老院21所(新店2所),有床位2589张。东联、铺子湾正在建设,新增床位330全县现有特困供养人员6405人,已入住敬老院集中供养1112人,分散供养5293人。全县21所敬老院全部纳入事业单位管理,院长由各镇公务员或事业干部兼任。

  2.县福利院基本情况县福利院系民政局直属事业单位,20154月由县城罗家坝迁往新店永强村,占地面积21.3亩,建筑面积3800平方米,有床位160张,现入住城镇特困供养人员及社会代养人员70余人。

  (二)民办养老机构情况

  1.已建成3所。(1威远县天逸老年公寓,位于严陵镇新义村,现有床位125张,已入住社会代养人员30余人2)威远县综合养老服务中心,系民办公助养老机构,位于严陵镇联合村,经公开招商由同心医院投资建设,现有床位300,已入住250余人3威远县翠峰山康养中心,位于山王镇山王场社区,床位18张。

  2.在建2所。(1)威远县花朝门康养中心,位于观英滩镇竹塘村,拟新增床位200张,已完成改造、消防等工程,待备案登记。(2四川谷沿怡康养老服务有限公司位于铺子湾镇马道村1516组,规划建设养老公寓两栋,床位600张;高端养老公寓四栋,床位32;康复医院一栋,多功能文化活动厅行政大楼一栋,共计建筑面积49994.6平方米。计划2019年动工,2021年完成,总投资2.2亿元。

  ()城乡日间照料中心情况

  20142018年全县共建成城乡日间照料中心65个,有床位220张,可为老年人提供休闲、娱乐和午间休息。

  (四)农村幸福院情况

  2013年至2015年共建成农村幸福院71个,有床位129张,可为老人年提供休闲、娱乐和午间休息。

  二、存在问题

  (一)机构建设不够完善

  公办养老机构由于资金紧张,导致设施配套不统一,需进一步规范。民办养老机构投资大,回报率低,收益缓慢。尽管国家、省上出台了一些补助优惠政策,但持观望态度的多、咨询政策的多,真正投资建设的少。同时,在流转土地、集体建设用地、农用地建养老机构面临问题和困难较多,也造成部分投资者放弃了投资意愿。

  (二)养老机构入住不高

  由于受传统观念影响,更多的老人选择了居家养老,而不愿意到机构养老。我县农村敬老院现有床位2600余张,目前仅入住特困供养人员1100余人。民办养老机构除设施设备较好、交通便利、医养结合的威远县同心康养中心入住率高以外,其它民办养老机构入住率普遍不高。如:威远县天逸老年公寓,床位125张,目前仅入住30余人;威远县翠峰山康养中心,床位18张,目前暂入住3人。

  (三)日间照料中心和农村幸福院没有专职管理人员,大部分由村(居)委会干部兼职管理,加之受老人观念影响,使用率偏低。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045