威远县经济和信息化局对县政协十届四次会议第104号提案答复的函
发布时间:2019-08-09 来源:县经济和信息化局 阅读次数:129 【字体:

威经信函[2019]19号

李念、陈翔委员:
  你们提出的《关于发展我县新能源汽车充电设施的提案》(提案第104号)收悉,现答复如下:
  一、统一规划,合理布局
  根据《内江市人民政府办公室关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(内府发【2018】63号)精神,我县正在加快制定《威远县关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》。《意见》中将进一步明确目标任务,细化责任分工、政策扶持、保障措施,将新能源汽车充电设施建设纳入城市总体规划,作为城市配套和城市发展的重要组成部分,在企事业单位、居民小区、大型广场、超市等公共区域推行建桩工作。我县将合理优化公共充电桩布局,提高公共充电桩利用率,促进充电设施建设健康有序发展,为新能源汽车的推广应用创造良好环境。
  二、先行试点,逐步推广
  我县公交运营单位“威远县勤达公交公司”已购置纯电动汽车23辆、混动汽车13辆,自建150千瓦充电桩4个、30千充电桩1个。同时,我县加大对新能源汽车基础设施建设投促工作,2019年5月与中皓能源签约,建设中皓新能源智慧体验中心、新能源汽车充换电便民服务站项目,拟总投资5.5亿元,建设4座中皓新能源智慧体验中心(主城区2座、连界镇1座、镇西镇1座)、新能源汽车充换电便民驿站若干(主城区)。着力提升充电互联互通水平,加快构建和完善充电基础设施信息互联互通网络,有效解决充电用户找桩难、联通难、结算难等问题,为充电用户提供更好的充电服务保障。
  三、各司其职,统筹推进
  县经济和信息化局、县发展改革局、县自然资源规划局、县交通运输局等部门各司其职,在新能源汽车充换电设施规划编制及项目立项备案、资金争取、用地保障、电力供应等方面给予支持,在公共交通、行政执法、公务用车、旅游景区、环卫等方面优先推广新源汽车,力争到2020年,威远县新能源汽车达到500辆以上。
  四、落实政策,鼓励发展
  争取市新能源汽车奖补政策支持,按照《内江市加快新能源汽车推广应用的实施意见》,对符合规划的投资新建并竣工投运的经营性集中式充电站(含换电、无线充电等),给予建设投资(不含土地费用)20%、最高200万元补贴。对个人消费者在本市购买、上牌新能源汽车,且在自用车位安装建设充电桩的,给予每个充电桩600元一次性补贴(一辆车只享受一次补贴)。对利用现有场地,投资新建充电桩群(充电桩数量不低于3个)并竣工投运的,给予每个充电桩600元一次性补贴。补贴所需资金由市、县财政按各50%比例负担。
  通过以上措施,推进我县新能源汽车充电设施建设,推动新能源汽车产业发展,减少燃油汽车尾气排放,进一步提升城区空气质量。
  

 
  威远县经济和信息化局     
  2018年7月18日      
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045