威远县经济和信息化局对县政协十届四次会议第92号提案答复的函
发布时间:2019-08-09 来源:县经济和信息化局 阅读次数:120 【字体:

威经信函[2019]18号

曾强委员:
  你提出的《关于加强电力线路防外力破坏的建议》(提案第92号)收悉,现答复如下:
  一、提高社会重视程度
  (一)加强法规宣传。利用电视公益广告、手机短信、微信、微博等媒体广泛宣传《电力法》《电力设施保护条例》及实施细则。现场设立《电力设施保护公告》、宣传标语等,利用LED宣传车有针对性地在沿线村庄、学校、工矿企业、居民区进行经常性的宣传,让电力法规家喻户晓。
  (二)加强沟通互动。加强与县公安局、县应急管理局、县自然资源与规划局的沟通和联系,建立定期会商机制,整合工作力量,采取强有力的措施,维护电力线路保护区内安全。
  (三)加强电网建设与城市规划的对接工作。让电网建设项目融入城市建设项目,从源头上规范电力线路及其走向,使其更具法定依据和操作性,降低建设难度,并为今后的运行提供长久、合理、合法的环境保证。
  二、提高电力执法力度
  (一)加大电力违法惩处力度。依法开展电力行政执法,提高协调处理能力。对故意阻挠、危害电力线路和围攻电力线路的人员,在充分说服教育基础上,合理、合法运用国家法律、法规进行惩戒和打击,营造良好的社会环境。
  (二)利用先进技术手段。要求国网公司配备GPS照相机、执法仪等先进设备,对违反电力法规行为进行摄像、录音取证,起到证据收集和保存的重要作用。通过实时记录现场处理情况,一旦发生当事人无理取闹、恶意刁难的情况,可及时保全证据,同时也方便对线路运维人员行为进行监督,提升服务质量。
  (三)统一补偿标准。全县范围内统一补偿标准,避免出现个别补偿过高,导致再次处理“外破”时“相互攀比”。对于恶意刁难、漫天要价的“外破”行为,依据《电力法》条款“电力设施保护区内可能危及电力设施的树木电力部门有权进行修剪或砍伐,修剪砍伐按照统一补偿标准进行处理。”
  三、防治结合,闭环“外破”管控
  (一)夯实基础,加强管控。一是夯实管理基础。从基础台账管理入手,建立完善“外破”档案资料,准确掌握防外力破坏重点,制定切实可行的宣传及防治方案。二是提高巡视质量。在“外破”易发的高危季节和地段,缩短线路施工点巡视周期,让运行维护人员在进行线路例行巡视和专项巡视的同时,对沿线群众、学校、厂矿企业发放、讲解电力线路保护宣传资料。
  (二)增强意识,强化理念。一是提高综合素质。加强护线、运维员工的法律意识、政策水平和电力线路保护知识的培训,建立一支责任心强、精通专业及法律知识的护线、运维队伍。二是树立“防外破”理念。提升树立外破安全防范意识、“宁愿多走一公里,也要少跳一次闸”意识。
  (三)分级管理,有的放矢。排查电力线路找出电力线路“防外破”的重点地段,采取差别化的监督措施,及时发现、整治危及电网安全运行的隐患,最大限度地减少外力破坏引发的电网故障、事故,降低了输配电线路外力破坏故障的发生,提高电网安全水平。
  

  
  威远县经济和信息化局     
  2018年7月18日     
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045