威远县人民政府办公室关于印发威远县社会信用体系建设联席会议工作机制的通知
发布时间:2017-04-05 来源:县政府办 阅读次数:2210 【字体:

威府办发[2017]32号

  各镇人民政府,县级各部门:

  《威远县社会信用体系建设联席会议工作机制》已经县政府同意,现印发施行。

  

  威远县人民政府办公室

  2017年4月5日


  

  威远县社会信用体系建设联席会议工作机制


  为进一步推进我县社会信用体系建设,按照《内江市人民政府办公室关于建立内江市社会信用体系建设联席会议的通知》(内府办领〔2016〕31号)、《内江市人民政府办公室关于印发内江市社会信用体系建设联席会议工作机制的通知》(内府办函〔2017〕21号)要求,结合我县实际,现对威远县社会信用体系建设联席会议工作机制进行调整和完善。

  一、联席会议组织架构

  为充分调动联席会议成员单位积极性,进一步提高社会信用体系建设工作的针对性,在联席会议下分设企业信用建设、个人信用建设、社会组织信用建设3个专项小组,合力推进我县信用体系建设。企业信用建设专项小组由县工商局牵头负责,个人信用建设专项小组由县公安局牵头负责,社会组织信用建设专项小组由县质监局牵头负责。各专项小组组建方案、成员单位、工作细则、运行机制等相关制度由牵头单位另行制定。

  建立联席会议联络员制度,由各成员单位和有关部门(单位)开展信用体系建设的业务股室负责人为联络员。联络员所在股室负责在本单位传达县联席会议有关决策部署,承担相关具体业务工作。

  二、联席会议及办公室职责

  (一)联席会议职责

  1.统筹协调社会信用体系建设相关工作,研究制定重大政策措施。

  2.研究制定社会信用体系建设中长期规划。

  3.协调解决社会信用体系建设的重大问题。

  4.推动并参与制定与社会信用体系建设相关制度,推进信用标准和联合征信技术规范建设。

  5.协调推进政府信用信息资源整合和交换,建立健全覆盖全社会的征信系统,推动信用信息的开放和应用。

  6.加强与各镇、县级各部门的沟通协调,指导各镇和行业信用体系建设;加强与其他县(区)的沟通对接,有效学习借鉴和利用其他县(区)先进经验。

  7.指导、督促、检查有关政策措施的落实。

  8.协调推进信用文化建设和诚信宣传工作。

  9.审定全县社会信用体系建设年度重点工作计划。

  10.完成县委县政府交办的其他事项。

  (二)联席会议办公室职责

  1.主要负责联席会议的组织、联络和协调工作。

  2.根据召集人的提议或成员单位的建议,研究提出联席会议议题。

  3.定期或不定期召开会议,研究相关问题。

  4.做好召开联席会议的各项筹备工作,编发联席会议纪要、情况通报等材料。

  5.协调、督促成员单位(或有关部门、单位)履行工作职责和落实联席会议决定事项。

  6.定期向召集人报告工作进展情况。

  7.研究提出社会信用体系建设的年度重点工作。

  8.承办联席会议交办的其他事项。

  三、联席会议运行机制

  (一)联席会议实行全体会议和专项小组会议集体讨论、统筹审定重大问题制度。

  (二)全体会议原则上每半年召开一次,专项小组会议根据工作需要不定期召开。专项小组会议由各牵头单位提出,报联席会议办公室备案。

  (三)全体会议由召集人主持。议题由主持人确定,成员单位可以提出建议。会议出席人员为:召集人及其助手、联席会议办公室、成员单位。根据会议议题可以邀请其他有关县(区)、部门(单位)的负责同志列席会议。

  (四)联席会议办公室定期或不定期召开会议,组织协调和督促落实联席会议决定,及时沟通进展情况,研究有关问题,推动相关部署落实。

  (五)联席会议纪要由联席会议办公室拟定后送召集人签发。专项小组会议纪要由专项小组牵头单位拟定后送联席会议办公室备案。会议纪要印送联席会议领导、成员单位以及与会议决定有关的部门和地方,同时抄报县委、县人大常委会、县政府、县政协。

  (六)各专项小组牵头单位要及时向联席会议办公室上报本专项小组社会信用体系建设工作情况,各成员单位和有关部门(单位)应及时向联席会议办公室报送社会信用体系建设相关事项落实情况,以及其他需要报送的信息。

  (七)联席会议办公室根据全县社会信用体系建设工作安排,加强对成员单位、有关部门(单位)工作开展情况的督查。重要的工作督查要形成督查报告报县政府。

  (八)建立信息专报制度,由联席会议办公室通过信用体系建设专报(简报)等形式,定期向县政府报送阶段工作情况,并及时反馈县政府指导意见。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号