威远县人民政府办公室关于“内江黑猪”开发利用产业化项目建设的实施意见
发布时间:2017-04-06 来源:县政府办 阅读次数:1642 【字体:

威府办发[2017]36号

  各镇人民政府,县级有关部门:

  根据《内江市人民政府办公室关于100万头“内江黑猪”开发利用产业化项目建设的实施意见》(内府办发〔2016〕118号)等文件精神,为推进我县农业供给侧结构性改革,开发利用地方特色优势品种资源,促进生猪生产、经营方式转变,带动农民增收、政府增税,提升现代畜牧业发展品质,县委、县政府决定推进“内江黑猪”开发利用产业化项目建设。现提出如下实施意见。

  一、总体要求

  全面贯彻落实市第七次党代会、市委七届二次全会、市七届人大一次会议和县第十四次党代会、县十六届人大一次会议精神,根据全市“12345”现代农业产业提升行动的总体部署,坚持“以种促养、以养定种”的原则,紧紧围绕“突出特色、壮大规模、提升质量、完善机制、确保安全、实现增收”的工作思路,采取“企业+家庭农场”的方式,建立和完善我县“内江黑猪”开发利用体系,带动农民增收、农业增效、财政增税,促进全县现代畜牧业转变发展方式,再上新台阶。

  二、建设目标

  用5年时间,全县以“公司+家庭农场”的“代养”模式建设275个生猪家庭农场(存栏“内江黑猪”母猪30头、年出栏600头商品猪的家庭农场121个,存栏外系母猪50头、年出栏商品猪1000头的家庭农场154户,见附件2)。

  三、区域布局

  围绕“12345”现代农业产业提升的产业布局,“内江黑猪”的开发利用布局在畜禽果桑蔬种养循环产业带上,我县家庭农场布局以新店镇现代畜牧园区为中心,以贡威路、荣威路、内威路三条公路为主线,辐射全县20个镇。

  四、建设模式与标准

  (一) 建设模式。引进华西希望·四川德康集团(以下简称德康集团)建设该项目。支持项目建设采取“公司+家庭农场”模式和“代养”方式建立产业化利益联结机制。德康集团负责无偿为家庭农场提供种猪、饲料、兽药等物资和技术支持,负责收回家庭农场生产的生猪,支付家庭农场“代养费”;家庭农场向德康集团缴纳一定诚信保证金,德康集团可贴息2年,获得德康集团无偿提供的种猪、饲料、兽药等物资和技术支持,开展生猪自繁自养,按与德康集团签订的供养合同获得“代养费”。

  (二)建设标准。项目建设选址布局应符合《畜牧法》、《动物防疫法》和环保、国土相关法律法规的规定。其中:生猪家庭农场的建设以国家《中小型集约化猪场建设标准》(GB17824.1—2008)和农业部《标准化养殖场生猪》(NY/T2661—2014)为依据,结合德康集团建设要求,统一规划、统一建设模式。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。县政府成立由分管副县长任组长,县政府办分工副主任、县农林局局长任副组长,各镇人民政府和县目标督查室、县委农工委、县农林局、县财政局、县发展改革局、县国土资源局、县环保局、县投资促进局、县交通运输局、县扶贫办、县供电公司、县水务局、县人保财险公司、县农商银行等相关单位负责人为成员的威远县“内江黑猪”开发利用产业化项目工作协调小组,协调小组办公室设在县农林局。各镇人民政府也应成立相应机构。

  (二)明确职能职责。威远县“内江黑猪”开发利用产业化项目工作协调小组成员单位要高度重视、主动担责,发挥各自职能作用,聚集各方政策、项目和资金,为项目建设提供坚强有力的保障。

  1.县农林局负责全县项目的牵头协调、组织落实、备案、验收、统计、信息报道、项目监管、检查督促等工作。

  2.县目标督查室负责定期开展对项目推进情况的督查督办。

  3.县发展改革局负责项目包装、储备,积极申报争取项目资金,协调涉农项目资金整合使用。

  4.县国土资源局负责研究项目用地政策,督促各镇国土资源管理所按照设施农用地相关政策规定,依法保障设施农用地(不得占用基本农田),落实专人在15个工作日内完成用地审核、备案。

  5.县环保局负责落实专人在15个工作日内指导、协助家庭农场完成建设场地的环评和环保备案。

  6.县财政局负责根据验收结果及相关管理办法,按程序及时兑付补助资金。

  7.县供电公司负责对家庭农场生产用电按照国家价格主管部门规定的电价政策和标准执行;负责对家庭农场用电开辟绿色通道,全力做好用电优质服务,支持项目所需电力设施的购置、安装,按规定做好电力设施的维护及维护指导。经电力部门现场勘察设计并做出安装改造预算后,下浮预算费的20%结算,并在30个工作日内完成安装。根据《四川省人民政府办公厅关于培育和发展家庭农场的意见》(川办发〔2015〕89号)规定,家庭农场生产用电按照农业生产用电价格执行。

  8.县交通运输局负责指导各镇利用各种政策支持家庭农场修建进场道路,保障家庭农场的进出道路通畅。

  9.县水务局负责利用农村饮水工程或其他政策支撑,解决好家庭农场的用水问题。

  10.县扶贫办负责帮助指导各镇将项目建设与脱贫攻坚结合实施,监督项目按时、按质完成并及时反馈信息;强化对贫困户投资收益情况的监督检查。

  11.县农商银行负责向家庭农场提供每个单元30万元及以上融资贷款,整合再就业、创业贷款等政策,确保贷款利率控制在银行同期利率上浮10%以内。

  12.县人保财险公司负责对养殖企业和养殖户提供政策性生猪保险服务,开辟绿色服务通道,准确、及时、合理的做好承包、理赔工作,并对“内江黑猪”项目开办生猪价格指数保险,及时化解养殖企业和养殖户的经营风险,扩大保险覆盖面,提高生猪保险保障程度。

  (三)加大宣传力度。各镇要采取政府组织、企业宣讲的方式,充分利用广播、电视等媒体和现场会、经验交流会等多种形式宣传该项目的模式、优点、效益以及相关扶持政策和发展中的好经验、好做法、好典型,努力营造良好的发展氛围,提高广大农户的参与积极性,促进家庭农场健康发展。

  (四)落实优惠政策。各镇政府是项目建设主体,负责项目建设资金、用地、水、电、路、沼气等政策的协调、整合、落实工作;负责与企业对接、商定具体合作事宜,签订具体合作协议。县级相关部门负责各项目资金的争取,为推动此项目提供资金保障。

  1.用地政策。按照《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)、《四川省人民政府关于加快转变农业发展方式的实施意见》(川府发〔2015〕50号)、《四川省人民政府办公厅关于培育和发展家庭农场的意见》(川办发〔2015〕89号)等精神,家庭农场生产设施用地、附属设施用地和配套设施用地直接用于或者服务于农业生产,其性质属于农用地,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续,严格按文件执行。各镇人民政府要按照《内江市人民政府办公室关于做好现代畜牧业规模养殖用地规划的通知》(内府办函〔2016〕65号)精神,切实做好现代畜牧业规模养殖用地规划,对已规划的畜禽规模养殖用地,要确定地理坐标,不划为永久性基本农田,并指导做好养殖场建设用地的选址工作。

  2.财政政策。财政部门负责财政补助资金的落实。对生猪养殖家庭农场的建圈补助由县财政局、县农林局负责,另行文件规定执行。

  3.用电用水政策。对家庭农场生产用电用水按照国家价格主管部门规定的电价政策和标准执行。对家庭农场需新增动力电安装或改造的,电力部门要开辟绿色通道,以最优惠价格支持。

  4.金融政策。财政和保险部门负责生猪保险政策和病死生猪无害化处理补助政策的落实,并结合生猪价格指数保险试点等政策开展特色保险扶持。县农商银行对家庭农场资金给予贷款支持。

  5.其他政策。农业部门负责将粪污综合利用纳入农村沼气工程统筹规划和落实病死生猪的集中无害化处理工作;环保部门负责指导环保设施建设工作,监督环保“三同时”制度的落实;工商部门负责做好相关工商注册工作。德康集团对家庭农场以及参与创业的大学生给予资金补贴。

  (五)搞好工作结合。在贫困户自愿的前提下,由各镇政府组织,可将到户扶贫资金、贫困村产业发展资金集中起来,入股建设“内江黑猪”养殖家庭农场,让贫困户每年收取固定红利或股份红利,从而实现脱贫和持续稳定增收。

  (六)注重典型示范。选取一批参与积极性高、养殖技术好、有经济实力、发展种养结合生态循环农业的农户作为重点,抓好标准化圈舍、沼气工程、防疫设施、视频监控、道路硬化、沼液沼渣综合利用等为内容的标准化示范家庭农场建设,以点带面,加快项目推进步伐。

  (七)强化考核督促。县政府将 “内江黑猪”开发利用产业化项目列入重点工作推进,制定工作考核指标体系,纳入对各镇人民政府和相关部门的年度绩效目标考核。按照“半月一会商、每月一通报、季度一督查、半年一总结、年终一考评”的工作要求,项目各成员单位于每月16日前将当月推进工作的成效、主要经验、存在的问题、下一步工作计划报县农林局;协调小组组长对县农林局汇总的情况进行审定,以文件形式向县委、县政府主要领导以及协调领导小组成员单位、各镇政府通报;协调小组组长根据情况于每月下旬组织召开会商会,对项目推进情况、经验成效、存在问题等进行分析、总结,切实提高项目的推进速度。县目标督查室会同县农林局等部门开展督查督办,对工作不力、责任落实不到位、推诿拖拉妨碍项目推进的部门和个人,进行全县通报。

  附件:1.威远县“内江黑猪”开发利用产业化项目工作 协调小组成员名单

  2.威远县“内江黑猪”开发利用产业化项目家庭 农场建设任务分解表

  

  威远县人民政府办公室

  2017年4月6日

附件: 关于“内江黑猪”开发利用产业化项目建设的实施意见附件

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号