威远县人民政府办公室关于印发威远县非正规垃圾堆放点排查工作实施方案的通知
发布时间:2017-04-19 来源:县政府办 阅读次数:3267 【字体:

威府办发[2017]38号

  各镇人民政府,县级有关部门:

  经县政府领导同意,现将《威远县非正规垃圾堆放点排查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

  

  威远县人民政府办公室

  2017年4月19日

  
  威远县非正规垃圾堆放点排查工作实施方案


  为贯彻落实国务院部署和非正规垃圾堆放点排查整治工作电视电话会议精神,摸清非正规垃圾堆放点的数量、规模、位置等情况,为下一步整治工作奠定基础,根据《内江市人民政府办公室关于转发〈非正规垃圾堆放点排查整治工作实施方案〉的通知》(内府办发〔2017〕29号),结合我县城乡环境综合治理“一增一减一治”工作和农村垃圾治理工作要求,特制定本方案。

  一、排查范围

  排查范围覆盖全县所有区域,重点排查区域是城乡结合部、环境敏感区、主要交通干道沿线,以及河流(湖泊)和水利枢纽管理范围。

  二、排查对象

  排查对象是城乡垃圾乱堆乱放形成的各类非正规垃圾堆放点及河流(湖泊)和水利枢纽内一定规模的漂浮垃圾。垃圾类型包括生活垃圾、建筑垃圾、一般工业固体废物、危险废物、离田农业生产废弃物。

  (一)非正规垃圾堆放点排查内容。排查陆地、河流(湖泊)和水利枢纽管理范围内的非正规垃圾堆放点,并调查记录规模较大的堆放点信息。其中,以生活垃圾为主要成分的,调查体积在500立方米以上的堆放点;以建筑垃圾为主要成分的,调查体积在5000立方米以上的堆放点;以一般工业固体废物为主要成分的,调查体积在500立方米以上的堆放点;以危险废物为主要成分的,调查堆放重量3吨以上的堆放点;以离田农业生产废弃物为主要成分的,调查体积在500立方米以上的堆放点。对于以生活垃圾、建筑垃圾、离田农业生产废弃物为主要成分的非正规垃圾堆放点,属临时堆放且堆放时间小于6个月的不纳入调查。

  (二)漂浮垃圾排查内容。排查河流(湖泊)和水利枢纽内的漂浮垃圾,并调查记录面积在500平方米以上的湖泊垃圾信息。

  三、排查信息录入

  住房城乡建设部已建立非正规垃圾堆放点排查整治信息系统(以下简称信息系统,网址:http://czjs.mohurd.gov.cn)。省、市、县、乡镇4级用户各自初始密码可从信息系统下载。4级用户均可查看本级排查信息录入情况。县级用户可录入县(区)基本情况调查表信息。乡镇用户可录入非正规垃圾堆放点调查表和漂浮垃圾调查表信息。

  县住建局、县环保局等部门负责组织调查人员将非正规垃圾堆放点或漂浮垃圾信息录入到信息系统。信息录入可采取以下方式:

  (一)手机终端录入(推荐方式)。调查人员事先登录信息系统,下载应用程序并安装到手机。现场调查时打开应用程序和手机GPS定位功能权限,现场采集信息、拍摄相应照片,完成后点击保存,并在有无线网络或手机信号的情况下上传。照片必须带有地理位置坐标信息,否则无法保存和上传。

  (二)电脑终端录入。调查人员现场填写调查表、拍摄带有地理位置坐标信息的照片,做好调查表与照片的对应标记。在电脑端登录信息系统,选择非正规垃圾堆放点排查整治窗口,根据窗口提示要求,将采集的信息及照片完整、准确地录入信息系统。

  四、排查要求

  (一)责任分工

  1.各镇组织调查陆地、河流(湖泊)和水利枢纽管理范围内的非正规垃圾堆放点,填写非正规垃圾堆放点调查表(附件1表1-1),每个非正规垃圾堆放点对应填写一张调查表,并至少附一张带堆放点位置信息的照片。河流(湖泊)和水利枢纽管理单位配合做好管辖范围内的非正规垃圾堆放点调查工作。

  2.河流(湖泊)和水利枢纽管理单位负责组织漂浮垃圾调查并对应填写调查表(附件1表1-2),每处漂浮垃圾对应填写一张调查表,并至少附一张带位置信息的照片。

  (二)审核录入

  4月20前,各镇、各相关单位按要求完成非正规垃圾堆放点或漂浮垃圾调查,将相关资料报送县治理办审核。

  4月27日前,县治理办牵头,会同县环保、住建、农林、水务、城管等部门对上报的排查点逐一进行核查,校核信息系统填报数据,确认并完善相关资料。

  4月30日前,县住建局牵头,县环保局、县治理办等部门配合,负责组织人员将非正规垃圾堆放点或漂浮垃圾信息录入到信息系统,填写县(区)基本情况调查表(附件1表1-3),内容包括人口、财政收入、乡镇和行政村数量,以及生活垃圾、农业生产废弃物、建筑垃圾、工业固体废物的产生量、无害化处理和处理方法等。

  4月30日前,省治理办将会同省住房城乡建设厅、环境保护厅、农业厅和水利厅等部门对该项工作进度情况进行检查审核通报。5月底前,住房城乡建设部、环境保护部等部门将选择若干省份随机抽取部分县(区)进行核查。

  (三)建立台账

  县治理办牵头,县级相关部门配合,根据排查结果建立非正规垃圾堆放点和漂浮垃圾县级工作台账(附件2),内容包括我县所有非正规垃圾堆放点和漂浮垃圾的现状及下一步整治方案等信息。县级工作台账建立和录入信息系统工作于2017年6月底前完成。

  五、工作要求

  (一)高度重视。自2017年4月起,将每月公布一次各镇排查工作进度以及排查审核情况,对工作进度缓慢或弄虚作假的将进行通报批评。对排查过程中发现的环境违法行为,要依法严肃查处,涉嫌刑事犯罪的移交公安部门依法处理。县级有关部门和各镇务必对非正规垃圾堆放点排查整治工作高度重视,认真制定方案,精心组织实施,扎实开展有关工作。

  (二)明确责任。我县非正规垃圾堆放点排查工作由县治理办牵头做好统筹、组织、协调等工作,县住建局、县环保局、县农林局、县水务局、县城管局要按照职能职责,组织、指导各镇开展非正规垃圾堆放点排查工作,并加强督促检查。各镇人民政府是非正规垃圾堆放点排查工作的责任主体和实施主体,县住建局负责乡镇和农村的生活垃圾、建筑垃圾调查;县城管局负责县城区内的生活垃圾和建筑垃圾调查;县环保局负责一般工业固体废物和危险废物调查;县农林局负责离田农业生产废弃物调查;县水务局负责河流和水利枢纽漂浮垃圾调查。各镇要组织专人,加强指导,强化监督,明确重点,落实责任,严格按照非正规垃圾堆放点排查的内容和要求,认真开展排查,确保非正规垃圾堆放点完整、准确、不错不漏的进行摸底、统计。县级相关部门要加强指导,强化监督,准确无误的将统计数据录入信息系统。调查人员将垃圾堆放点信息经所在镇人民政府审核后,报县行业主管部门和县治理办同意后方可录入信息系统,由县治理办报市治理办备案。

  (三)强化督查。县治理办要积极会同县住建局、县环保局等部门开展全县非正规垃圾堆放点排查工作的专项督查,对漏报、瞒报和工作进展缓慢、弄虚作假的进行通报;对情节严重,整改不力,或导致我县受到住房城乡建设部、环境保护部或省上有关部门通报批评的责任单位和责任人,将依照相关规定实施严格问责。县治理办要会同县级有关部门加强非正规垃圾堆放排查工作的暗访、曝光、问责力度,确保此项工作有力、有序推进。

  (四)其他事项。调查和信息录入过程中遇到的问题,要及时与县级相关部门联系。

  联系人及电话:县治理办:蒋洪永 8225829

  县住建局:李 伟 8225191

  县环保局:王飞强 18283218004

  县农林局:郑 邝 8282278

  县水务局:林镜钢 13990542678

  县城管局:李知荣13696055111

  附件:1.非正规垃圾堆放点、漂浮垃圾、县(市、区)基本情况调查表

  2.非正规垃圾堆放点和漂浮垃圾工作台账
附件:附件

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号