威远县“四举措”抓好文化扶贫
发布时间:2019-11-08 来源:县文化广播电视和旅游局 阅读次数:354 【字体:

  (一)加强公共文化设施建设与管理。完成今年拟退出的6个贫困村的综合文化服务中心(幸福美丽新村文化院坝)建设、贫困村文化室达标建设、宣传阅报栏建设和村级广播室的完善及运行维护工作,有效满足艺术普及与群众文化活动需要;统筹有线电视、地面无线数字电视、直播卫星等收视方式,协调镇、村以及帮扶单位、帮扶责任人,有效解决了425户建档立卡贫困户看电视的问题。
  (二)加大公共文化产品与服务有效果。通过认真开展和精心组织,在6个贫困村各开展了1场文化惠民演出;县文化馆组织开展了送文化下乡和戏曲进乡村等演出;在6个贫困村开展免费公益电影放映,全年共放映完成72场,贫困村的农家书屋补充更新书籍,满足群众文化需求,丰富了群众的精神生活,受到群众好评。
  (三)开展示范创建与精神文明建设。在2018年脱贫攻坚已退出的贫困村和中宣部实施的村综合文化服务中心项目中,推荐申报了碗厂镇双石村、小河镇开元村为“文化扶贫示范村”,并积极总结挖掘示范经验并不断推广。
  (四)加强文化人才队伍建设。组织20个镇文化站站长、6个贫困村的文化管家召开了为期两天的2019年度文化、文艺人才培训工作会,进一步提升了基层文化队伍、人才业务工作水平和能力。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045