县市场监管局强化“双十一”监管维护网络交易市场秩序
发布时间:2019-11-08 来源:县市场监督管理局 阅读次数:383 【字体:

  (1)重点监测。结合“2019网剑行动”,充分利用一体化监管平台,对辖区内各网站(店)的线上经营行为开展监管,以食品药品、电子产品、汽车配件、日用品等社会关注、消费投诉集中的消费品为重点,严厉打击在网售商品中掺杂掺假、以假充真、以次充好、刷单炒信、虚抬价格再打折等违法行为。线上检查网站、网店220个次,责令整改网站3户,清理网上违法有害信息17条,清理无效网站(店)经营户28户。
  (2)协同监管。注重线上线下一体化监管,通过实地检查电子商务经营者,引导促进电商行业自律。重点对辖区内30余家网络经营户开展检查和行政指导,查看网店及网页展示内容,是否存在虚假宣传广告,是否存在违规促销合同等电商频发的违法违规行为。指导美团、饿了么两大第三方网络订餐服务平台,落实主体责任,落实实名登记、证照审查、信息公示等制度,定期核实平台内经营者线上线下信息的一致性。
  (3)强力维权。加强消费宣传教育,通过网站、新媒体、集中宣传活动等提醒消费者提升维权意识,在交易过程中小心“价格陷阱”,保存好相关购物凭证。加强12315值班值守,开展12315平台业务培训,提高干部应对网络消费投诉的处置能力。有效整合市场监管“五条热线”,及时受理消费者有关网络交易的咨询、投诉和举报,做到有诉必接、有接必查、查必有果。共受理消费者咨询投诉9件,圆满解决率为100%。 (王 翀)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045