威远县第十六届人民代表大会第三次会议隆重召开
发布时间:2017-04-27 来源:县委宣传部 阅读次数:8073 【字体:

  
 

  
 

 

  4月26日上午,威远县第十六届人民代表大会第三次会议举行第一次全体会议。来自全县各行业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,汇聚一堂、依法履职,共同谋划“加速转型升级、决胜全面小康、建设幸福美丽威远”的宏伟蓝图。

  上午九时,在庄严的国歌声中大会隆重开幕。本次大会应到代表262名,实到代表242名,符合法定人数。大会执行主席是罗平、周功会、倪轮、胡林仁、唐克友、钟玉钦、金毅。开幕式由大会执行主席、主席团常务主席周功会主持。

  会议听取了威远县人民政府县长马炬同志作的政府工作报告。

  报告指出,2016年,面对错综复杂的宏观经济形势,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们紧紧依靠全县人民,拼搏实干、迎难而上,推动了经济社会平稳健康发展,较好地完成了十五届人民代表大会第六次会议确定的各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。实现地区生产总值317.4亿元,增长7.7%,排名全省县(区)第28位;规模工业增加值增长9.8%,排名全市第一;地方一般公共预算收入7.0亿元;社会消费品零售总额85.0亿元,增长12.7%;城镇居民人均可支配收入28867元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入12932元,增长9.1%。

  报告指出,2016年,我们全力以赴稳定增势,经济发展取得新成效,经济形势逐步趋稳,企业经营日益复苏,项目投资保持增势;着力加快转型升级,创新发展实现新突破,工业结构逐步优化,现代农业稳步发展,现代服务业加快发展,改革创新有序推进;统筹推进城乡发展,人居环境展现新面貌,城镇建设步伐加快,基础设施不断提升,生态环境持续优化;全力保障民计民生,人民生活获得新改善,脱贫攻坚首战告捷,社会保障日益健全,各项事业协调发展,社会大局和谐稳定;全面加强自身建设,政府形象得到新提升,持续改进作风,严格依法行政,优化政务服务,坚持反腐倡廉。

  报告强调,2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕县委十四届四次全体(扩大)会议的决策部署,自觉适应把握引领经济发展新常态,坚持“稳中求进、稳中求快、稳中求好”工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕“加速转型升级、决胜全面小康、建设幸福美丽威远”战略目标,保持科学发展、加快发展、转型发展战略定力,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全县经济社会持续健康发展。全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.7%;农业增加值增长3.6%;规模工业增加值增长9.0%;服务业增加值增长8.4%;地方一般公共预算收入增长2.5%;全社会固定资产投资增长9.2%;社会消费品零售总额增长12.1%;城镇居民人均可支配收入增长8.7%,农村居民人均可支配收入增长9.0%。

  报告要求,要坚定不移地抓好七个方面工作:一是突出稳中求进,促进经济健康发展。要大力扶持实体经济,继续强化项目投资,保持财政平稳运行。二是突出产业兴县,加速转型升级步伐。要推动工业提质增效,推动三产提档增速,推动农业提优增量,推动产业融合互动。三是突出改革开放,增强创新发展动力。要推进供给侧结构性改革,深化重点领域改革,提升开放合作水平,促进创新驱动发展。四是突出城乡统筹,加快新型城镇化进程。要加快完善基础设施,加快推进县城建设,加快打造特色镇村。五是突出绿色发展,着力改善生态环境。要打好污染防治三大战役,促进绿色低碳循环发展,深化城乡环境综合治理,实施大规模绿化威远行动。六是突出改善民生,保障人民安居乐业。要深入推进脱贫攻坚,持续优化公共服务,始终坚守安全底线,坚决维护和谐稳定。七是突出履职担当,巩固政府良好形象。要深化法治政府建设,推进效能政府建设,加强廉洁政府建设。

  报告号召,我县经济社会发展面临着新的机遇和挑战,圆满完成今年目标,奋力推进“加速转型升级、决胜全面小康、建设幸福美丽威远”战略,任务艰巨而光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县干部群众,切实践行“忠诚是我魂、工作跟我上、廉政向我看齐”,履职担当、苦干实干、抓紧抓快,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

  会议还书面听取了威远县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案报告,威远县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案报告。

  列席今天大会的有:不是县人大代表的县级领导,副厅级退休干部,担任过县级实职领导的离退休干部,县行政区域内的全国及省、市人大代表,人大机关科级干部,党委工作部门、群团的正职领导,县法院党组副书记、副院长、县检察院副检察长,县政府工作部门、县直属事业单位、垂管部门正职领导,高完中校长,县人大工作联络员,驻威部队领导,镇长或镇长提名人选。出席县政协十届二次会议的全体政协委员列席会议。10名公民旁听了大会。(陈辉忠 余远文  文图)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号