威远县人民政府办公室关于进一步宣传贯彻《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》的通知
发布时间:2017-05-09 来源:县政府办 阅读次数:1180 【字体:

威府办函[2017]27号

各镇人民政府,县级有关部门:

  《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(以下称《条例》)已于2017年3月1日起正式施行。为认真贯彻落实《条例》的有关规定,强化食品安全监管,切实保障全县人民食品安全,结合我县实际,现就进一步宣传贯彻《条例》的有关事项通知如下。

  一、高度重视

  食品小作坊、小经营店及摊贩(以下简称“三小”)既是百姓生活就业的重要渠道,也是食品安全监管的重点、难点。 “三小”多、小、散、乱、差现象普遍存在,监管依据不足、执法难度大,食品安全隐患不容忽视。各镇、各部门要严格按照“四个最严”和“严防、严管、严控”要求,宣传贯彻好《中华人民共和国食品安全法》、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  二、明确责任

  (一)县食品药品安全委员会负责全县“三小”综合协调、监督指导,推进综合执法。

  (二)各镇人民政府负责辖区内“三小”的信息统计与报告、食品安全隐患排查、协助执法、宣传教育等工作,宣传贯彻《条例》,协助组织相关从业人员培训;组织食品药品安全协管员、信息员、网格员协助食品监督等部门做好“三小”的监督管理工作,与各行政管理部门派出机构密切协作,形成分区划片、包干负责的食品安全工作责任网。村(居)民委员会协助镇人民政府开展“三小”的相关监督管理工作。

  (三)县食品药品监管局负责监督管理“三小”生产经营活动。

  (四)县卫生计生局负责系统内《条例》的宣传贯彻工作,开展“三小”食品安全风险监测,并及时报告结果。

  (五)县城管局负责组织部门内及食品摊贩从业者学习《条例》,依照相关规定对食品摊贩进行监督管理。

  (六)县教育局负责组织师生学习《条例》,配合县食品药品监管局、县城管局、县工商局等部门监督管理校园周边“三小”。

  (七)县依法治县办统筹指导县食品药品安全委员会成员单位履行“谁执法、谁普法”责任,采取“以案说法”等形式,开展宣传教育活动,并将活动纳入依法治理目标考核。

  (八)县司法局配合有关部门按照上级要求组织开展《条例》暨食品安全知识竞赛,组织普法志愿者、普法讲师团成员举办公开课,传播食品安全法律法规知识。

  (九)县委宣传部、县文广体新局负责组织威远县广播电视台、威远宣传等媒体宣传《条例》,报道《条例》的贯彻及执行工作动态,包括违法案件查处情况,播放公益广告。

  (十)其他相关部门按照各自职责依法负责“三小”监督管理工作。

  三、抓好学习

  (一)党政领导带头学习。各镇政府、县食药安委会成员单位要以党委(组)学习会、会前学法、专题研讨等方式,认真学习《条例》,履行好属地管理责任、监督管理责任。

  (二)组织监管人员学习。相关部门要组织食品安全监管人员、协管员、信息员、网格员学习《条例》,做到监管人员全覆盖、学习内容全覆盖,提升监管人员的业务能力。

  (三)从业人员培训到位。县、镇食药安委会成员单位要采取集中培训、分类培训、错时培训、送法上门等方式,组织“三小”从业人员学习《条例》,让“三小”生产经营者知晓法定责任义务,增强业主守法意识和食品安全主体责任意识。

  (四)强化社会媒体宣传。以横幅标语、展板墙报、报刊杂志、车载广告、LED显示屏、电台电视台、互联网、移动通讯和微博、微信、科普宣传栏等为载体,宣传、解读《条例》。

  四、加大监管力度

  (一)开展“三小”普查。由县食药安办牵头,镇食药安办具体负责,开展“三小”清理普查工作,做到“三小”现状要弄清、“三小”数据要详实,存在的问题要找准,为做好“三小”产业发展和监管工作提供准确信息。

  (二)抓好监管工作。将“三小”纳入食品安全年度监管计划,强化“三小”食品安全事故应急处置体系建设,加大“三小”监督检查和抽检力度。推进“三小”全面实现备案、参加食品安全责任保险。实行食品小作坊“登记备案、挂牌公示、要素监管、监督抽验”;监督小食品经营店落实进货查验、索证索票、过期下架等要求;推动小餐饮实施“明厨亮灶”。

  (三)加强摊贩监管。按照方便群众、合理布局原则,确定食品摊贩经营区域和时段。幼儿园、中小学校周边不得确定为食品摊贩经营活动区域。

  五、工作要求

  (一)加大经费投入。县、镇财政要按照《食品安全法》和《条例》要求,保障“三小”食品安全及《条例》宣传贯彻工作经费,支持监督管理能力建设。

  (二)严格依法执法。食品药品监管、城市管理等部门要严格依法执法,坚决打击“三小”生产经营违法行为,坚决打击损害人民群众利益和破坏城市管理秩序等违法行为;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

  (三)支持产业发展。县食品药品安全委员会要组织力量综合治理“三小”问题,加强服务和统一规划,鼓励集中生产经营。通过资金帮扶、技术支持等措施,扶持地方特色食品小作坊,鼓励支持食品小作坊抱团发展,鼓励小作坊进园区、小餐饮进街区,支持产业集中发展。鼓励“三小”行业协会加强行业自律,推动行业诚信建设。

  



  威远县人民政府办公室

  2017年5月9日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号