县国土资源局抓紧抓实2017年汛前地质灾害防治工作
发布时间:2017-05-16 来源:县国土资源局 阅读次数:429 【字体:

  (1)认清灾害形势,统一防灾路线。我县属川东南低山丘陵地区,由于地质构造原因,悬崖沟谷广布,岩石风化剥蚀严重,斜坡面不稳定,加之汛期雨量集中,人类工程活动频繁等导致山体崩塌、滑坡、地面塌陷、地裂缝等地质灾害时有发生,严重威胁到人民群众生命财产安全和交通、生产安全。目前,已纳入四川省地质环境管理信息系统的隐患点有401处,其中崩塌197处、滑坡197处、不稳定斜坡6处,地面塌陷1处,涉及14个镇、137个自然村、威胁户数达3039户9810人,主要分布观英滩、新场、黄荆沟等山区镇。

  (2)加强组织领导,落实工作责任。汛前,组织召开了全县地质灾害防治工作会,安排部署地质灾害防治工作,落实地质灾害防治工作责任,实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,相关部门各司其职、各负其责的工作机制。签订了防灾责任书,印发了《威远县地质灾害防治预案》和《威远县突发地质灾害应急预案》,成立了地质灾害应急指挥部,统一部署,分工协作,将工作落实到人。

  (3)强化宣传培训、组织应急演练。一是开展地质灾害防治宣传活动,通过横挂标语、发放宣传册、宣传画等方式宣传地质灾害防治知识,并将地灾防治宣传资料发放到各镇、各地质灾害监测点。二是分镇组织集中培训,让监测人员熟知地质灾害基本知识和应急预案,熟悉隐患点重点监测部位、危险区范围,如何履行好“观察员”、“信息员”和“指挥员“的职责。截止目前,组织地质灾害宣传培训15次,参训人数847人,发放各种宣传资料802余册。三是开展地质灾害应急疏散演练88场,参练人数合计445人。

  (4)推进工程治理,加快避险搬迁。坚持“以防为主、防胜于治”的防灾理念,始终把地质灾害防治作为“生命工程”来抓,积极推进实施地质灾害避险搬迁安置工作,切实保护人民群众生命财产安全。2017年,我县正在实施治理工程2处、中小型地质灾害治理2处;今年我县已争取到地质灾害工程治理项目1处和地质灾害避险搬迁安置100户,补助资金1000余万元,截止目前已搬迁20户。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号