威远县教育系统安全不放假
发布时间:2017-07-20 来源:县教育局 阅读次数:1619 【字体:

  为保障全县师生生命财产安全,威远县教育局坚持“安全不放假”的工作理念,多措并举,全力做好防汛减灾的各项工作,力保全县校园平安度汛。(1)明家底。扎实开展覆盖式、拉网式的安全隐患排查,确保不留死角、不留盲区。对排查出的隐患,建立隐患台账,责任到人,及时整改。坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,对出现的险情或安全隐患,实施动态管理,出现一处,整改一处,坚决不让隐患变事故。落实专人对地质灾害点实施监测,及时掌握地质灾害点信息,严防因汛情发生各类次生灾害。(2)细安排。县教育局成立防汛减灾领导小组,多次召开防汛减灾专题会议,制定防汛减灾工作方案、应急预案、工作安排表、应急处置流程、应急信息报送流程等切实可行的规章制度,将防汛工作职责和任务,逐一分解到人到岗,确保有备无患。(3)早防范。主动加强与气象、水利、国土等部门的联系沟通,第一时间掌握气象信息,并结合实际,将预警信息及防范部署及时发送到各校园。各校园接到预警信息后,立即落实部署,并利用手机短信、微信、APP等现代化工具,及时将预警信息发送到教师及学生家长,形成家校一体的防范机制,进一步提高师生和群众安全意识和自防自救能力。(4)强应急。严格落实24小时领导在岗带班和值班制度、15分钟信息快报制度及应急处置制度,确保信息畅通。落实雨衣等汛情巡查物资、沙包等抢险物资、米面等生活物资等应急保障,确保关键时刻能拿得出、用得上。加强防汛抢险队伍建设,不断提高应急抢险队伍抢险救援能力,确保应急抢险人员能按要求集结,及时投入抢险救援。(5)勤督查。进入汛期以来,由局领导班子成员带队,安全办、校安办、办公室组成督查组,按照“四不两直”原则,采取实地查看和监控点名相结合的方式,对各校工作落实情况和值班值守情况进行明察暗访,检查学校32所/次,发现问题13处,均全部落实整改。(官健 夏勇)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号