县法院推进庭审实质化工作成效显著
发布时间:2017-07-31 来源:县法院 阅读次数:651 【字体:

  (1)完善繁简分流制度,简化审判流程。探索完善刑事案件繁简分流制度,推进轻刑快办审理机制,实现“简案快审、难案精审”。对部分犯罪情节轻微且被告人认罪的案件简化程序、快审快结。2016年以来,审理轻刑案件184件,全部当庭宣判,均在15日内审结,且无一上诉案件。(2)推进证人出庭作证,破解出庭难题。根据案情、争议焦点等,及时通知证人、鉴定人出庭,做到当庭作证、质证。贯彻传闻证据排除规则,限制书面证言的效力,实现“审卷”到“审人”的转变。2016年以来,46名证人、鉴定人出庭作证,出庭作证率为100%;提出排非申请案件22件,庭前会议解决20件,庭审认定2件,有效地保障了程序公正。(3)完善庭审调查规则,创新裁判方式。召开庭前会议43次,组织控辩双方证据开示,进行争议焦点和证据整理,防止证据突袭,在庭审中保证集中高效审理。加强了当庭裁判和庭审分析,将庭审与案卷并重,注重分析庭审举证、质证情况。(4)扩大法律援助范围,保障合法诉权。打击犯罪与保障人权并重,坚持惩治犯罪的同时,保障被告人合法诉权。为符合法律援助的被告人指定辩护人,确保辩护权在庭内、庭外得以充分行使。2016年以来,对18名被告人指定辩护人出庭辩护。 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号