县公安局以科技系统为支撑,大力提升综合服务效能
发布时间:2017-07-26 来源:县公安局 阅读次数:862 【字体:

  (1)激活图侦潜力。针对侵财型案件发案量多、侦破难、群众意见大的实际问题,县公安局紧紧把握传统警务机制向现代警务机制转型的重要发展机遇,充分利用天网工程、交通卡口等视频监控资源,在情指中心设立专职天网巡控队伍,配备警力11名,深入开展视频巡逻防控、动态轨迹分析、网上研判等情报支撑工作,切实提升打击破案打击精准度,实现直接锁定快、轨迹分析准、视频认定全的工作效能。天网侦控队成立至今,共制作共享图侦线索报告204期,通过视频监控锁定违法犯罪嫌疑人300余名,协助破获各类刑事案件30余起,抓获违法犯罪嫌疑人共计61名,查处行政案件40余起,处置涉稳事件 40余起,服务群众120余次,空中处警400余起。

  (2)强化情报导侦。建设完成实体化研判中心,建成17人的专业人才库,将各警种在情报侦查和调查研究中发现掌握的各类情报信息、案事件情况线索以及情报产品汇总到实体化大情报研判中心,深入分析研判每日刑事、治安警情,及时开展警情、案件、线索监测分析研判的同时,针对重特大案件或影响恶劣的案件,建立了同步上案机制,以案事件办理为主线,按照案(事)件性质、危害程度、工作条件等情况,同步参与案件侦查或协助事件处置,充分利用“大数据”开展主动研判,使用情报信息侦查手段,收集、分析、研判相关情报信息,整理和挖掘出深层性、内幕性、行动性情报线索;建立完善了24小时查询制度,满足一线办案、处警、巡逻、执勤民警提出的人员、车辆、案事件等信息查询需求,实现快速查询,快速回复,全力服务案侦和查缉工作。今年以来,情指中心共参与刑事行政案件分析300余起,发现价值线索150余条,协助破案30余起,为一线办案民警提供查询服务400余次。

  (3)坚持服务防范。依托 PGIS警用地理信息系统,实现与 110接处警系统、 GPS系统、图像监控系统、车载监控系统等无缝对接,实时掌握辖区警力和装备车辆的动态情况,确保指挥员在接到警情后,立即指挥就近巡防民警及车辆快速集结前往现场处置,实现了“点对点”调度、“同步式”派警、“可视化”指挥。在警情处置过程中,通过处警车辆的车载移动监控、社会面监控对处警情况实时跟踪监督,建立了协同联动作战模式,指挥中心以近处置为原则,点对点调度巡防民警就近处警,并根据警情需要指挥其他巡防点联动协助,最大限度地缩短响应时间、提高处置效能。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号