环境保护督察简报(第15期)
发布时间:2017-08-29 来源:威远县 阅读次数:1140 【字体:

  
 

领导动态

马炬县长和蔡虎城副县长参加中央环保督察反馈问题整改推进会

李怀兵副书记到两河镇检查安全环保工作

刘学兵副书记召开迎接中央环保督察信访件交办会商会

王跃辉副县长到东联镇、龙会镇督查安全生产及环保工作

 工作动态

各工作组工作进展情况

中央环保督察组交办案件情况

督查督办

部门动态

 

领导动态  

马炬县长和蔡虎城副县长参加中央环保督察反馈问题整改推进会 

829日上午,县委副书记、县政府马炬县长和副县长蔡虎城参加副市长曾云忠主持召开的中央环保督察反馈问题整改推进会。会议听取了中央环保督察组专项督察威远环保工作情况,研究讨论威远县整改工作方案。

 

 

李怀兵副书记到两河镇检查安全环保工作 

829日,县委副书记李怀兵到两河镇东风煤矿和地堡老砂厂检查安全环保工作。 

 

 

刘学兵副书记召开迎接中央环保督察信访件交办会商会 

829日上午,县委副书记刘学兵召集县政府办公室、县目督办等相关单位,召开威远迎接中央环保督察信访件交办会商会。

 

 

王跃辉副县长到东联镇、龙会镇督查安全生产及环保工作

829日,副县长王跃辉到东联镇政府、龙会镇兴旺塑业有限公司督查安全生产及环保工作,要求把环保工作贯穿工作始终、常抓不懈,抓成常态、抓出实效。下午,王跃辉副县长召集县环保局、县经科局、新场镇相关人员专题会审德源环保信访案件。 

  

 

各工作组工作进展情况 

案件交办组:829日,收到内江市迎接中央环保督察组新交办案件4件,累计交办案件46件。按时间要求,计划回复数40件,实际回复数40件。

宣传报道组:829,编制督察信息简报1828日,县级各媒体共刊载环保信息19条,市级各媒体共刊载环保信息5条;县广播电视台播出环保新闻9条。

 

 

督查督办 

829日,县案件督办组对中央环保督查组转办信访件(对第二十二批信20170828034号、20170828057号、信20170828014号、信20170828041号、第十八批20170824042)所反映问题进行督办。

对第二十二批信20170828034号、20170828057号、信20170828014号、信20170828041号进行交办督办,向县经科局、县国土资源局、县农林局、县环保局等14个承办单位发出专案督办单,要求各单位及时开展调查整改,按照中央环保督查组转交办信访案件的相关要求按期办理回复。

对第十八批信20170824042反映的“内江市威远县严陵镇镇上的焦化厂,夜间10点左右排放刺鼻性气体。”问题进行资料收集督办。该公司焦炉在生产时,确实存在少量烟气无组织排放的问题,夜间或下雨前后,空气的扩散能力较弱,其异味问题则比较突出。针对反映的问题,县环保局已于515责成该公司于2018630前完成挥发性有机污染物治理任务。该公司已邀请四川宝英环境技术有限公司编制治理方案,目前正在编制过程中。825日,县环保局责成该公司完成焦炉排气筒在线监测的联网及数据上传工作,并按程序申请市环保局验收。目前该公司正在做相关工作,预计831前完成联网及数据上传,届时将实现县环保局对该公司焦炉排气筒的实时监测。

 

 

部门动态 

县委宣传部:持续加强环保督察社会宣传,营造良好社会宣传氛围,动员督促各镇、各部门、各企业、各社会团体结合各自特点,充分利用多种形式宣传载体,有力占领宣传“制高点”,营造浓厚社会氛围。截止目前,全县20个镇均按要求制作符合规范的固定宣传标语5幅以上,在企业、村社人员密集场所设置标语20幅以上;累计投放滚动“五清”专项行动标语、视频12000余次,制作固定标语600余幅、宣传栏300余期,发放宣传单30000张,出动宣传车辆30余辆次。在成自泸赤高速威远南、威远西,内威荣威远三大高速路进出口投放道杆旗70余幅。此外,加强媒体宣传,县级媒体及新媒体积极发挥宣传主力军作用,累计开设专栏专题5个,刊发信息285条;积极协调市级以上媒体关注威远专项督察行动,累计刊发稿件54条。加大网络舆情监测力度,采用技术搜索与人工搜索的方法,对全网尤其是属地网络平台进行巡查,共监测到涉环保舆情2条,均按程序交办给相关部门调查核实处理。县教育局:督查县一幼、县二幼包街包点地段卫生打扫情况;现场督察两河教学楼工程施工现场环保情况。县交通运输局:与二类以上维修企业和三类维修业户签订“机动车维修企业环境污染防治责任书”,已签订23份;积极清理管养道路各类垃圾,完善道路标志标牌,加强公路日常保洁和洒水降尘,重点加强高石、龙会、东联周边环境卫生保洁;积极开展“船舶及港口码头污染防治专项行动”,派员3人前往长沙坝水库进行环保日常巡查和环保宣传,检查渡口1个、渡船1艘。县卫生计生局:对严陵镇双柏村2家村卫生站的医疗废物管理工作进行督查,对存在问题的,现场下达监督意见书2份,并责令立即整改。界牌镇:迅速成立专项行动领导小组,召开“五清”专项行动动员会;制作12000份《环境保护倡议书》分发给各村(居)民,张贴《城乡环境“五乱”专项整治公告》及各类宣传横幅22条;组建“驻村干部+第一书记+村社干部”专项整治工作组,严格按照《方案》要求开展整治活动,共清理河流3条、渠沟10条、道路50余公里。山王镇:组织动员镇干部、村组干部、社区卫生保洁员等41人,对场镇主干道及背街小巷的非法小广告、“牛皮癣”进行全面清理,进一步美化场镇环境。小河镇:协调垃圾中转站相关事宜,处理侨生煤矿信访投诉事宜,巡查越溪河流域小河镇段环境整治情况。两河镇:开展“五清”行动,清理生活垃圾、建筑垃圾;清理店外经营、占道经营;清理“牛皮癣”、小广告;清理乱扯乱挂、乱堆乱放;清理机动车、非机动车乱停乱放。 

 

1

内江市迎接中央环保督察组交办威远案件情况统计表  

案件主办单位

829

新交办案件数

累计交办案件数(87日—829日)

829

计划回复数

87日—829)累计计划回复数

87日—829)累计实际回复数

威远县

4

46

3

40

40

 

 

 2

内江市迎接中央环保督察组交办威远案件当日明细表

829日,第二十二批) 

序号

交办问题基本情况

污染类型

承办单位

1

 内江市威远县连界镇“瑞丰环保科技有限公司”,无相关危废处置资质,非法收集中石油公司的油基岩屑,在厂房内囤放或者焚烧,希望严查。

其他

县经科局、县环保局、连界工业园区

2

内江市威远县山王镇豹山村于2014年将龙洞山承包给力拓公司开采矿石,该公司乱砍乱伐,造成河道堵塞,废土废渣堆积如山,严重破坏当地生态环境。

生态

县国土局、县农林局、  县水务局、山王镇

3

内江市威远县新场镇曹胜村一大型养猪场,距离大胜小学100米左右,其恶臭气味严重影响学生上课学习。

大气

县农林局、县环保局、县教育局、新场镇

4

自贡市荣县小井沟水库因上游河道持续污染、越溪河乱排污的因素导致水质不达标,如:友化工厂、乔生煤业、荣县双古镇上的云洗煤业等。涉及眉山市、内江市、自贡市。

县经科局、县环保局、县安监局、越溪镇、碗厂镇、小河镇、两河镇

 

 

 

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045